ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Тахир Шах. В поисках копей царя Соломона

Я хочу сказать, что наша жизнь - этьол и есть путешествие, и в жизни нужны те жде самые навыки, которые необходимы в путешествии. Во-первых бесстрашие, во-вторых посмтоянное умение оцениват опасность, необхоимо умение договариваться с людьми, а также умение быть жестким и быть добрым. В путешествии все, с чем мы встречаемся в жизни, мы получаем в сконцентрированном виде. Поэтому книги Тахир Шаха можно рассматривать, как документальный рассказ о приключениях, а можно, как бесконгечный источник мудрости и учебник жизни. В этом смысле книги Тахир Шаха для меня находятся в одном ряду с кни гами его отца, популризатора суфийской мудрости на Западе. Потому что в них есть одно главное качество, которое я больше всего ценю в печатном тексте - они говорят гораздо больше, чем в них написано, они расширяют сознание, чтобы читатель сам мог впитывать сведения об устройстве сущего мира. Они абсолютно докуменатльны, в них нет даже капли мистики, однако, мир, открывающийся за ними, обладает удивительным свойством, он становится настолько цельным, что рациональное и иррациональное в нем замешаны в крутую кашу. Впрочем, чего это я разглагольствую, открывайте книги его и читайте, и будет вознаграждены.

А для начала маленький совет от Тахир Шаха, который очень применим в наших условиях. Чему и вам рекомендую следовать

<<Не успел Самсон ответить, как дверь хижины распахнулась, и на пороге показались чиновник и его помощник. Они были явно довольны, что обнаружитли иностранца. Я понимал, что с этого момента все попытки договориться будут тщетнымпи. Чиновник потребовал наши документы. Я вытащил фотокопию паспорта и протянул ему - еще много лет назад я усвоил, что никогда нельзя отдавать оригиналы документов.
По мере того как спор становился жарче, мое беспокойство росло. В Индии, несколько мятых банкнот, тайком сунутых в потную ладонь, решили бы дело. Но в Африке чиновники слишком горды, чтобы брать взятки - эта черта вызывала бы восхищение, если бы арестовывали не меня, а кого-то другого.>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments