ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Гамлет

ХХ век был временем торжествующего интеллекта. Физики как бы спорили с лириками, а на самом деле шли с ними в ногу – бодро и оптимистично, со светлой верой в человеческий разум. Все Гамлеты, от Лоуренса Оливье до Смоктуновского, были мыслителями, интеллектуалами-романтиками в кругу убогих, отходящих в Лету мещан. Они высказывали наболевшее и нас приглашали к нравственной работе.

Век ушел, осталась его скорбная тень. Одна шестая часть суши, на которую с надеждой смотрело прогрессивное человечество, позорно распалась на мелкие осколки и стала большой сварливой коммунальной кухней, похоронив надежды свои и человечества. Люди опустились на четвереньки – так привычней - и пустились в камлания. Снова вернулись к дикарским хороводам, пританцовывая и подпрыгивая на обломках светлых надежд человечества, бранясь словом "нравственность" и найдя былым святыням вполне утилитарное, понятное себе применение.

Единственное, что осталось от былых поэтических взлетов и душевных бурь: человек по-прежнему беззащитен и гол, его по-прежнему продувают все ветры и мочат все дожди истории. И что-нибудь в этом изменить он бессилен.
Subscribe

  • Про невезение и везение

    Вчера вечером, вернувшись с дачи в Москву, обнаружила, что все козырные парковочные места в нашем дворе уже заняты. - Невезуха, - подумала я, и…

  • Фильм "Звезда" Меликян

    Странно, что этот фильм, снятый еще семь лет назад, как-то прошел мимо меня. Вчера, когда за окном бушевала буря и молнии сверкали ежесекундно,…

  • Смородина

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments