ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Коммунизм

Тут у моего хорошего друга случилась встреча выпускников фауультета - 30 летие выпуска. Речь, естественно, у нас зашла о тех и других, кто где работает, что делает. И о бывшем комсомольском лидеря я спросила. - Его сперва отправили в Новороссийск цементом торговать, потом подарили строительную компанию, которой он и владеет, - ответили мне. - Какая метамарфоза, - воскликнула я, - бывшие коммунистические лидеры, стали теперь капиталистическими лидерами! - Никакой метамарфозы, - резонно возразили мне, - Эти люди как раз, чем занимались, тем и продолжают заниматься. Тогда они манипулировали людьми, базируясь на коммунистической фразеологии, теперь продолжают заниматься тем же, но уже, базируясь на другой системе манипуляций.
И у меня возник такой вопрос - Ведь было же время, когда люди, стоявшие у коммунистической власти искренне верили в идею коммунизма, и претворяли ее в жизнь. К концу же власти КПСС, едеология выродилась в коммунистическую фразеолгию, а вера в лицемерие. Но где проходит тот переломный момент, когда коммунистическая власть перешла в руки людей, которым коммунистическая идеология была близка лишь как средство манипуляции людьми? В 1917? 1924? 1937? 1953? 1960?

А ведь идея-то неплохая была! Только человеческий материал оказался негодным для идеи. Конкурентная борьба, зависть, агрессия, жадность, лень - вот факторы, которые оказались неучтенными создатьелями теории коммунизма.

Кстати, истинные марксисты-то, типа Пол-пота зрили в корень. ОЛни точно понимали, что с этим людским материалом точно коммунизм не выстроишь. Поэтому и надо было уничтожить всех этих людей с их привычкой к конкуренции, зависти, жадности. А вместо них высети новых людей. Впрочем, в Северной Корее, кажется, эксперимент по выведению новой породы людей продолжается. Посмотрим, посмотрим....
Subscribe

  • Strawberry fields....

    Тут у кого-то в блоге прочитала, что у каждого свой рай. И после смерти человека отправляют туда, где ему было лучше всего при жизни. Тут я…

  • (no subject)

    Давно не посещала городские поликлиники, наверное, с момента рождения своего последнего ребенка. А тут вот пришлось, один тест на ПЦР я сдала платно,…

  • Макар

    Уезжала вчера из аэропорта Пафоса. Рядом со мной в автобусе оказался мальчик, которому можно было дать от 14 до 17 лет. Пока автобус долго упихивали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments