ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

ЖЖ товарища Мураками

После того, как просидишь час в кресле стоматолога с синим пластилином во рту, душа просит чего-нибудь духовного. Поэтому, покинув кресло стоматолога и расставшись с энным количестовм дензнаков, завернула я в книжный магазин на Сухаревке. Вообще-то, мне нужен был учебник французского. Но, нужного мне учебника там не оказалось, и поэтому я пошла бродить по книжным рядам, пока не наткнулась на книжку "Радио Мураками". Конечно, цена на задней стороне обложки - 290 р., меня немного опечалила, и я долго взвешивала в руках книжку, оценивая, стоят ли мысли, заключенные в эссе ЖЖ-шного типа моего любимого японского писателя, 290 рублей. Решила, что стоит. И не пожалела о покупке, потому что мировосприятие японского писателя почти полностью совпадает с моим мировосприятием, как будто мы росли на одной и той же музыке, одни и те же страны, оказали вляияние на наше развитие, одна и та же еда, одни и те же зрелища, как будто, составляли маленькие радости нашей жизни, одни и те же писатели стали нашими путеводными звездами. Хотя это не совсем так, если у него это бейсбольный стадион, то у меня, скорее, хоккейный ледовый дворец, если у него это сукияки, то у меня это будет жареная картошка. Но в остальном - да. Поэтому я не откажу себе в удовольсвии цитировать тут куски из ЖЖ моего друга Харуки Мураками.

<<Даже удивительно, насколько в Италии вкусные спагетти. Вы, конечно, скажете: "Что же здесь удивительного? Это ведь Италия". Оно, конечно, так, но во всех соседних с Италией странах спагетти отчего-то чудовищно невкусные. Стоит пересечь границу, и... Вы даже представить себе не можете, насколько неприятными на вкус могут быть спагетти.
Граница - это вообще вещь загадочная. Приезжая из-за границы в Италию, ты каждый раз заново понимаешь, что итальнские спагетти ВКУС-НЫ-Е. Реально вкусные. Череда сменяющихся моментов "понимания заново" - это, собственно, и есить наша жизнь.
Между прочим, в итальянских ресторанах Токио подают тоже очень вкусные и высококачественные спагетти. Но на самом деле нет никакого смысла требовать от японских шеф-поваров вкусового совершенства. Все равно тебе не удастся почувстовать то, чито чувствуешь, когда, перелетев через границу, ты заходишь в первую попавшуюся римскую забегалдовку, получаешь свои спагетти и неизменно переживаешь это волшебное чувство "понимания заново">>
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Обожаю такие утра, когда в 8 тебя будит телефонный звонок и сообщает, что в 9 прибывает поезд, в котором едет твоя двоюродная племянница и ты должна…

  • Про невезение и везение

    Вчера вечером, вернувшись с дачи в Москву, обнаружила, что все козырные парковочные места в нашем дворе уже заняты. - Невезуха, - подумала я, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments