ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

О демократии и счастье

Главный фактор роста бутанского пасторального счастья, признает Майкл, это информационный вакуум. До 1999 г. бутанцы вообще обходились без телевидения. Потом, после долгих дискуссий, оно было наконец разрешено. И, как с сожалением говорит Майкл, броская индийская реклама все глубже затягивает городских бутанцев в потребительский водоворот, который не делает человека счастливым.

Зато присутствие на экране обнаженной натуры и сцен насилия никого особенно не пугает. Для человека с тантрическим воспитанием это не проблема, объясняет нам главный и единственный бутанский аналитик дашо (рыцарское звание, аналогичное английскому сэру) Карма Ура: «Зайдите в любой из наших храмов и посмотрите на фрески - там либо совокупляются во всех позах, либо кого-нибудь четвертуют с особой жестокостью».

В храмы можно даже не заходить. Стены каждого второго дома в Бутане украшены довольно реалистичным изображением мужского полового члена, элегантно обвязанного ленточкой. Достоинство это имеет конкретного хозяина - одного из трех величайших бутанских святых, Друкпа Кунли, известного как Божественный Безумец.

В глазах и голосе председателя избирательной комиссии Бутана дашо Кунзанг Вангди, под чьим руководством пройдут первые свободные выборы, океан скепсиса. «Мы не жалуемся на короля, - вздыхает он. - Это его прерогатива решать, что народу лучше. Мы должны уважать и выполнять его решение». Глава ЦИКа согласен с тем, что абсолютная монархия - крайне негибкая политическая система, целиком зависимая от субъективного фактора, но он знает и о том, к какому хаосу демократия приводит в соседних Непале и Бангладеш: «Если это - демократия, то лучше нам оставаться абсолютной монархией».

При демократии голос получат люди, понимающие счастье совсем по-другому, нежели привыкли в Бутане. Например, непальские маоисты. В 90-е годы из Бутана случился исход 100 000 этнических непальцев. Причина - кампания против нелегальных мигрантов, которую западные правозащитники называют этнической чисткой. Теперь беженцы обитают в ооновских лагерях в Непале, периодически пытаясь прорваться в Бутан через индийскую территорию.

Бутанцы утверждают, что лагеря контролируются маоистами, которые медленно, но верно подбираются к власти в Непале. Маоисты же, по их словам, препятствуют американской инициативе по переселению 60–70% беженцев в США. Говорят, что, когда американский посол приехал в лагеря агитировать за переселение, в него полетели камни. Остальные 30% Бутан готов, так уж и быть, признать своими гражданами. Оставшиеся в Бутане непальцы и так составляют до трети населения, и угроза экспорта маоизма с введением демократии только увеличивается. А большинство бутанцев в гробу видели иностранные идеологии.
Subscribe

  • Фильм "Голгофа"

    Режиссер Джон Майкл МакДонах - не путать с его более успешным братцем Мартином. Поэтому, надо иметь это в виду, брат Мартин, конечно, более изощрен в…

  • Новый загранпаспорт

    Отдала документы и сфотографировалась на новый загран. Я была записана на час дня, приехала за 15 минут до назначенного времени, в час дня уже была…

  • Голубая мечта

    У меня была голубая мечта - отправиться в речной круиз. Но две причины всегда останавливали меня от осуществления этой самой голубой мечты - Деньги и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments