ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Венерин волос

Михаил Шишкин, "Венерин волос" (роман):
«Гимназия начинается, собственно, с писчебумажного магазина Иосифа Покорного на Садовой. Достаточно сказать: «Билинской, первый класс», как мне уже сооружают пакет, в котором все учебники, тетради, краски, кисточки нужных размеров, перья, резинки, пенал... (...) розовая промокашка, вложенная в тетради, является признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякс-папир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами».

Вера Панова, "Моё и только моё" (воспоминания):
«...На Садовой улице был писчебумажный магазин Иосифа Покорного. Надо было прийти туда и сказать: «Гимназия Любимовой, первый класс». И отлично вымуштрованный приказчик сооружал пакет, в котором были собраны все нужные учебники, тетради, даже набор акварельных красок... (...) розовая промокашка, вложенная в тетради, считается признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякспапир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами».

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg112006/Polosy/8_2.htm

Не случайно, когда я читала мемуары Пановой, перед глазами явственно вставал "Венерин волос" Шишкина. Нет, в том, что биографиии реальных людей переплавлять в вымышленные билграфии опять же реальныз людей (Изабелла Юрьева) плохого ничего я не вижу. Но слова, слова... Написанные другим\ой слова тебе не принадлежат. Слова надо писать свои, даже, если очень хочется присвоить чужие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment