ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:
В Дмитрове мы оказались впервые с тех самых пор, когда с shade33 поехали в первый раз в поисках нашей дачи. Точнее shade33 в первый раз, а я в первый раз с тех пор, когда обстоятельства жизни заставили мея надолго забыть о существовании этой дачи. Я не знала, что за эти годы был построен и открыт новый моcт через канал им. Москвы, поэтому мы поехали по старинке, через город Дмитров. Я даже не помню, что заставило нас тогда вспомнить о существоании у нас дачи, если можно было бы назвать дачей участок земли, заваленный корчами и поросший крапивой.
В это раз свернуть в Дмитров нас заставила неожиданная пробка перед тем самым новым мостом, о существоании которого тогда мы не знали. По городу Дмитрову мы тащились в нудной пробке. Поразил нас сей старинный город вкраплениями VIP - учреждения типа фитнесс-клуба, боулинга и т.д в промзоны.
Было бы совсем грустно тащиться в субботний вечер в пробках по городу Дмитрову, если бы не прекрасная музыка, которой нас радовал радио "Орфей". Передавали концерт для фортепиано с оркестром, и он нам очень нравился. Мы не знали, что это за произведение, кто его автор. Мы могли лишь сказать, что слышим это в первый раз. Вкрапления восточных мелодий и общий стиль позволили нам сделать предположение, что это композитор двадцатого века, скорее всего представитель одной из восточных республик Советского Союза. И, что мы этого композитора не знаем. И, когда наше любопытство достигло предела, нам сказали, что исполнялся концерт для фортепиано с оркестром Готфрида Гасанова.
Уже вернувшись в Москву, я узнала, кто такой Готфрид Гасанов.
Готфрид Гасанов уроженец Дербента, лезгин, внук известного ученого, философа, поэта, автора книги «Асари Дагестан» Гасана Алкадари, который в свою очередь был внуком Магомеда Ярагского.Отец будущего композитора Али Гасанов окончил Петербургский университет, он перевёл знаменитую книгу «Асари Дагестан» и сам написал «Краткую историю Дагестанской АССР». В годы учёбы в Петербурге он познакомился с Еленой Бек, полу-француженкой, полу-немкой, которая стала его женой. Она и дала сыну немецкое имя Готфрид. В то же время отец дал ему арабское имя Джабраил.

Кстати, вот отрывок из книги Гамзтова "Мой Дагшестан", где упоминается Готфрид Гасанов



- Так, значит, ты недоволен обстановкой, которую мы тебе подобрали? Этим кабинетом, этими стульями, столом, шкафом?

- Мебель очень хороша. Но она больше подошла бы для моего соседа Готфрида Гасанова.

- Хороший сосед Готфрид Гасанов?

- Может быть, он и хороший человек, но мы с ним не ладим.

- Почему же?

- Слишком уж он культурен. Кроме того, я слишком деревенский, а он слишком городской. Я слишком горный, а он слишком равнинный. Папахи у нас тоже разные. Наверное, не одинаковые и головы. Я сын своей земли, а он сын своего ремесла. Он терпеть не может мою зурну и ее песни, а я терпеть не могу его пианино и симфонии. Стараюсь получить удовольствие от его музыки и не могу. И он тоже - только я возьму в руки зурну, он уже стучит:

"Абуталиб, мешаешь работать". Я ему нарочно говорю, что это, мол, не я, а радио. И правда, были случаи, он стучался ко мне, когда по радио играла зурна. Выходит, он запрещает мне не только самому играть на зурне, но и слушать игру зурны по радио. Одним словом, не похожи мы друг на друга. Ко мне приезжают гости с гор, из аулов с хурджунами, а к нему из Москвы с портфелями. У меня для гостей - буза и хинкалы с чесноком, а у него коньяк и кофе. Я хожу на базар, а он в магазин. Когда я сплю, он пишет, когда он спит, я пишу. Он любит цветы, которые растут на городской клумбе, а я люблю цветущие травы на высокогорный лугах. Слышите, он и сейчас играет какую-то свою симфонию.

Абуталибова соседа мы хорошо знали. Это был заслуженный деятель искусств Дагестана и Российской Федерации Готфрид Алиевич Гасанов. В то время он работал над своим концертом для фортепиано. Я с наслаждением слушал его тонкую, вдохновенную музыку. Я думал: "Какая воистину великолепная симфония получилась бы, если бы слить в один эти два больших и сильных таланта: простой народный талант Абуталиба и профессиональный, образованный талант Гасанова".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments