ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Долгие проводы. Муратова

Я смотрела позднюю Муратову, например "Настройщик! - я считаю прекрасный фильм, в общем-то недооцененный. Впрочем, в нашем мужецентрическом обществе, всё, что снято женщинами, обречено быть недооцененным. А вот фильм "Долгие проводы" посмотрела я впервые. Самое странное, что фильм в свое время, был положен на полку. Странно потому, что фильм абсолютно советский в хорошем смысле этого слова. Фильм исключительно бытовой и мелодраматический и при этом раскрывающий весь невроз того времени. Гротескно-театральная игра, наложенная на почти документальный видеоряд, создает удивительную параллельную реальность. Сюжет фильма заурядный, мелодраматический - простая машинистка выходит замуж за ученого, у них рождается сын, потом ученый уезжает в свой Новосибирск, сын взрослеет, отец зовет его к себе, мать об этом подозревает, этого боится, устраивает сцены. Зинаида Шарко эксцентрично играет роль пошлой женщины, пытающейся устроить личную жизнь, не по возрасту кокетливой, и пытающейся сына удержать теми же методами, как пытается удержать своих кавалеров. А у сына один единственный посыл, свойственный нашей интеллигенуции - Бросить всё, уехать, уехать, начать жизнь заново.
Но невозможно ни то ни другое - ни преодолеть неврастению той жизни, ни разорвать затянувшиеся проводы, и начать жизхнь сначала.
Последняя сцена, когда идет наложение ангельского пения "Белеет парус одинокий" с безобразной сценой, которую устраивает героиня Шарко, пытающуюся отбить свое "законное" место в зрительном зале, и разряжающаяся словами сына, что он остается с матерью, достойна камеры Феллини. Да, это наша Кабирия, неврастеничная, пошлая, вульгарная, любящая сына больше всего на свете. И разве можно ее за это растоптать?
Несмотря на всю бытовую мелодраматичнсоть этого фильма, в нем, как в зеркале, отразилась действительность того времени, застой с мечтами о чем-то возвышенном, далеком, возможном, но, как оказывается, невозможным. Потому что уехать, разорвать - это предательство, и это во сто крат хуже, чем вульгарность и приземленность провинциальной жизни.
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments