ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

О радостях жизни

Такая хрупкая материя - это радость жизни. Трудно в себе ее лелеять, и как легко ее потерять. Вот древние китайцы тоже о ней задумывались:

"Темной ночью лечь спать, чувствуя себя больным и разбитым, тоскливо дремать поутру, а потом вдруг услышать веселый щебет птиц, отдернуть занавес и, выглянув в окно, увидеть яркое солнышко и умытую дождем рощу - вот радость!

После еды от безделья перебирать свой сундучок с бумагами и вдруг наткнуться на долговые расписки числом эдак в несколько десятков и чтобы расписки эти были выданы давным-давно и деньгах получить по ним уже нет возможности... Сложить все расписки в кучу и поджечь их, глядя как серый дымок тает в небесах, - вот радость!


Услыхать вечером, что по соседству поселился добропорядочный муж, на следующий день отправиться к нему в гости и застать его читающим книгу, а потом хозяин учтиво предложит вам сесть и скажет: "Не соблаговолите ли ознакомиться с этой книгой?" и будет мило беседовать с вами до самой темноты, а когда вы вдруг почувствуете голод, сам спросит: "Вы не проголодались?" - вот радость!

Служить в уездной управе и каждый день входить во двор канцелярии под бой барабанов - вот радость!

Отдать все свои долги - вот радость!

Смотреть на далекие костры в полях - и это тоже радость!"

Это Цзин Шэнтань.

Тут вот френдесса жаловалась на участившиеся случаи из жизни ДБД в ее френдленте, когда "завернувшись в клетчатый плед, заварив себе чаю с мятой( шиповником, медом, коньяком) читать Кортасара(Борхеса, Маркеса).

Конечно, да, клетчатый плед - это наше всё, тем более в совокупности с Кортасаром, но ведь есть, должны быть другие источники радости. Ведь не только Кортасар и плед, вот еще есть пиво и вобла...
Subscribe

  • Цвета заката

    Сегодня опять случился закат, и снова он был невероятно красивым.

  • Мыслитель

  • И снова закат

    Сегодня вспомнила я, что за все восемь лет ни разу не была в "Царских гробницах", хотя и живу на улице, названной по их имени, и находятся они в пяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments