ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Так поступают все женщины

Вот есть песня Высоцкого
Там стояло сначала:
"Извини, что молчала.
Ждать устала...". И все, весь листок.
Только снизу приписка:
"Уезжаю не близко,
Ты ж спокойно воюй и прости, если что!"

... Ну и как следствие:

Вместе с первым разрывом
Парень крикнул тоскливо:
"Почтальон, что ты мне притащил?
За минуту до смерти
В треугольном конверте
Пулевое ранение я получил!"

Он шагнул из траншеи
С автоматом на шее,
От осколков беречься не стал...

Здесь Высоцкий однозначен, предательство = убийство.

В опере "Так поступают все женщины" очень щекотливый сюжет. То же самое происходит, женихи уходят на войну, а невесты остаются ждать. Но это лишь игра в данном случае, злая игра, которая не может закончиться хорошо. Эти же самые женихы под видом иностранных кавалеров осаждают своих невест. Правда, пары поменялись, каждая сестра выбрала "жениха" другой. И вот одна сестра уже пала под натиском нового жениха, а другоая осталась верна своему жениху. Так что, Гульельмо может праздновать двойную победу, и старая невеста осталась верна ему, и новая поддалась его чарам. А что же тем другим, верным - они остались в проигрыше. А Моцарт? А Моцарт, как ни странно, на стороне новой, зародившейся любви. Ведь для него любовь - это живое чувство, и только в живом чувстве обретается любовь. Любовь не бабочка, которую можно наколоть на булавку и поместить в свою коллекцию. Любовь может быть только здесь и сейчас, она не может питаться прошлым или же в волшебных замках будущего.
"Горечь, горечь вечный привкус на губах твоих..."
Да, несмотря на яркие краски и буффонаду, основной привкус от оперы - это горечь. И Моцарт склоняет меня на свою сторону - любовь нельзя законсервировать. Только живое чувство имеет право называться любовью.
Subscribe

  • Весёлый мальчик-май

    В чем главная беда всех этих карантино-масочных режимов. Они пытаются отнять у нас радость жить. Нельзя собираться вместе,…

  • (no subject)

    Сегодня навигатор повел меня на Ярославку. Я сперва не догадалась, думала, что просто выезд с Осташковского ремонтируют, поэтому не очень…

  • По волнам моей памяти

    Папа рассказывал (было это в годы войны), как его отправили на мельницу, зерно помолоть, да еды с собой не дали. А на мельнице очередь, а приходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments