ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Даун Хаус

Сперва был диск, был давно, почти 10 лет уже. Наверное с тех самых пор, когда мне нравилось в дымных клубах слушать такую музыку. Думаю, что мне и сейчас нравится, но, как написал на своем кольце один мудрец "Всё проходит." А потом купила фильм с этим названием, в память о хорошей музыке, но как-то руки не доходили. А вчера вот как раз случилось такое настроение, что посмотрели. Хорошо смотреть фильмы лет через 10 после их выхода. Фильмы, как вино, только после выдержки временем приобретают нужный букет. Вот и фильм "Даун Хаус", сейчас в отдалении, через 10 лет смотрится великолепно. Уже не так актуальны "три вагона тушенки" и "маленький завод по переработке промышленных отходов" и типажи тех времен немного остались в прошлом. И от этого получаешь острое удовольствие, от узнаваемости и от "аромата времени" - той печальной субстанции ради которой и делается настоящее кино. При всей стебности, абсурдизме, сленговости, авторы фильма очень точно следовали первоисточнику (прочитав в титрах Федор Достоевский, я сперва полумала - кто же такой Федя Достоевксий, почему не знаю, пока мозг мой не вспомнил). На удивление точно сохранили они фабулу произведения и характеры героев. И, главное, интонационную точность. Наверное это лучшая роль Федора Бондарчука, его князь Мышкин достоверен и психологически точен. Хорош Рогожин в исполнении Охлобыстина.
Смотря фильм, не раз задумываешься о том, насколько Достоевский с его саркастичностью и мизантропичностью конгруентен тому времени. Сценаристам фильма Качанову и Охлобыстину удалось вложив в уста героев новые слова, сохранить дух "Идиота". Князь Мышкин, держа в руках огромный бумбокс и пританцовывая брейк под музыку Хаус, не изменившись внутренне, пришел к нам из девятнадцатого века. "Сказочный долбоёб" - как его точно охрактеризовал генерал Иван Федорович.

Subscribe

  • Речка Дубна

  • Сходила за хлебушком

    Когда-то будучи на Капри, и бродя по тамошним горам вверх-вниз, смеялись мы над местными жителями, каково это там "сходить за хлебушком". Тут,…

  • Вспомнилось

    Работала я когда-то в одном институте АН СССР. Это было еще до перестройки и гласности, но кое-что уже наклевывалось. И со мною в тот же год пришла в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment