ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Ёлки-палки

В трезвом уме и здравой памяти конечно бы на этот фильм, да еще в кинотеатр я бы не пошла. Но память оказалось не совсем здравой, а ум не слишком трезвым. Поэтому, приехав в кинотеатр с дочкой, мы обнаружили, что деньги-то взять мы забыли. Упоительное полузабытое студенческое чувство наскребывания денег по всем карманам и подсчитывания того, что мы можем себе позволить. Оказалось, что фильм "Хроники Нарнии" в 3Д позволить себе не можем, но можем позволить фильм "Ёлки" и бутылку пива для меня.
И... При всей примитивности кинокомпота, сваренного на скорую руку, Бекмамбетовым, ему удалось или почти удалось избежать главной составляющей современной российской культуры - пошлости.
В общем, фильм заставил меня броситься в раздумья о том, что же такое пошлость, и где проходит грань между пошлостью и непошлостью.
Наиболее актуальное определение пошлости – у Набокова, в лекции, которая так и называется – «Poshliaki and poshlost»: «У русских есть, вернее, было специальное название для самодовольного величественного мещанства – пошлость. Пошлость – это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность»…
В общем-то я понимаю, что он хочет сказать, хотя, пытаясь дать определение пошлости, Набоков сам попадает в ловушку. Потому что слова поддельная красота, поддельная привлекательность сами требуют расшифровки. Но тут я бы сказала вместо слова поддельная - переработанная. Когда Булгаков говорил "Никогда и ничего не проси, гордая женщина, и всё дадут и всё принесут тебе сами..." это не было пошлостью. Но, когда я это слышу из чьих-либо уст, мне становится дурно и тянет блевать.
Возвращаясь же к нашему фильму, о достоинствах которого говорить не приходится, но, который радует уже отстутствием главного недостатка всяческого рода таких фильмов и передач - пошлости. В чём же секрет? Я бы сказала, в отсутствие ложной значительности, в отстутствии презрения к своим героям, чем изобилует современный русский кинематограф. Бекмамбетову удалось опуститься на уровень своих героев, стать наравне с ними, и, хотя уровень сценария на троечку с минусом, но ничего, и так сойдет.
Хотя самый удачный из мини-сценариев грешит фактологической ошибкой. Героиня этой истории, не сумев загадать желание при бое курантов в Уфе, мчится в Бавлы, чтобы, воспользовавшись разницей часовых поясов, загадать свое желание там. Но прикиньте, где Уфа и где Бавлы. Даже летом при сухой дороге менее, чем за пять часов туда не домчаться. А уж зимой, на пожарной машине...
Subscribe

  • Вечер в полях

  • Импритинг

    У меня есть Яндекс-радио, а на ней есть моя радиостанция, которая передает исключительно музыку, которая мне нравится - на разных языках,…

  • А помните, как все начиналось?

    "На Кубе за 10 дней умерли шестеро высокопоставленных военных. Об этом сообщает испаноязычный телеканал Univision. Последним из скончавшихся стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment