ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Затмение. Антониони

Фильм начинается с долгого процесса расставания героини (Виттории - Моники Витты) с ее бывшим любовником. Если бы фильм был не Антониони, то рука бы уже потянулась к пульту, чтобы выключить фильм, потому что на протяжени 10 минут ничего практически не происходит. Любимое выражение героини "Non lo so" - "Не знаю". Она в и вправду не знает, почему она уходит. И не знает ее любовник Рикардо, который говорит "Я хотел сделать тебя счастливой". Но он не может ее сделать счастливой, и никто не может. Только у ней самой Виттории мелькает догадка, в чем причина ее неприкаянности в современном мире. В тот момент, когда она в гостях у подруги, родившейся и жившей в Африке, она, прозревая, говорит: "Может там меньше думаешь о счастье, жизнь идет сама собой. А здесь все требует такого напряжения… Даже любовь". Сама жажда счастья и любви убивает эту возможность счастья.
Антониони один из первых разглядел эту болезнь современного общества - подмену естественных смыслов жизни искусственными. И Виттория, одна из немногих, которые не поддались ложным стремлениям, ложным смыслам жизни, ложным движениям, как полевой цветок чахнет среди асфальта, автомобилей, биржевых страстей.
Вот она приходит к своей маме, чтобы получить хоть немного тепла и понимания, но мать Виттории тоже вовлечена в игру на бирже, ей некогда остановиться, приглядеться к проблемам дочери. Для нее главное знать, что у той все в прядке "Ты ведь сегодня ужинаешь с Рикардо", - бросает она, даже не ожидая ответа, отбрасывая все, что может потревожить ее.
Вот юный брокер - Ален Делон, с такой легкостью переносимый в наши дни в ряды офисных менеджеров, даже не надо менять прическу и костюм. Ему нравится Виттория, он готов уделить ей внимание в свободное от забот по деланию денег время. Но ей надо большего - ей надо, чтобы он попытался хоть чуть-чуть вглядеться в нее, чуть-чуть больше ее понять.
Антониони - Бог мелочей. Ему удается мелкими штрихами рисовать такую объемную картину, что фильм, в котором в течение часа не происходит ничего оказывается до краев заполненным жизнью. Причем с удивлением обнаруживаешь, что жизнь эта ничуть не изменилась с тех пор, когда была снята эта картина.
Вот эпизод - У Алена Делона угоняют машину, потом ее находят в пруду, внутри мертвый угонщик. Делон и Виттория рядом в тот момент, когда машину поднимают из пруда. И Делон говорит - Придется ремонтировать. Виттория молчит, но понимаешь, что она думает про себя , - Как можно ездить на машине, в котором умер человек? Делон это тоже понимает, и оправдываясь говорит - Она только 8 тысяч километров проехала. Потом говорит, - Хорошо, я продам ее. В этом маленьком эпизоде скрыто так много - вот эта потеря ориентиров в мире денег и вещей, потеря настоящего смысла жизни и смерти.
Я не ожидала, что "Затмение" мне так сильно понравится. Сперва, конечно с трудом втягиваешься в картину, у котором ничего не происходит, первые минуты фильма, конечно, спасает выразительность лица Моники Витти, а потом просто начинаешь купаться в деталях, уловленных оператором, в казалось бы мелочах, которые при этом вдувают жизнь вкартину - вот Моника Витти выходит из машины и расплачивается с шофером, сзади нетерпелеиво бибикают, она с улыбкой что-то говорит нетерпеливому шоферу, вот с мамой покупают фрукты, и мама спорит о 20 граммах, за которые продавец требует плату, и Виттоия говорит - ну что тебе эти двадцать грамм. В результате, я вдруг с какого-то момента начинаю смотреть на этот фильм, как на срез нашего времени и нашей жизни. Всё абсолютно совпадает. Единственно, что ни у одного режиссера не хватит художественной смелости сейчас снять фильм так - с длинными, казалось бы пустыми эпизодами, при этом совершенно полными и емкими. Но для этого необходимо одно - быть на одной волне с Антониони. Но, если ты попадаешь на эту волну, то получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие от его фильмов.
Subscribe

  • Речка Дубна

  • Сходила за хлебушком

    Когда-то будучи на Капри, и бродя по тамошним горам вверх-вниз, смеялись мы над местными жителями, каково это там "сходить за хлебушком". Тут,…

  • Вспомнилось

    Работала я когда-то в одном институте АН СССР. Это было еще до перестройки и гласности, но кое-что уже наклевывалось. И со мною в тот же год пришла в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments