ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Ностальгия. Тарковский

Несмотря на мою долгую жизнь, что-то в жизни случается впервые. Вот впервые посмотрела "Ностальгию" Тарковского - самый неоднозначный его фильм. Фильм, в котором Андрей попытался реализовать в видео и звуковых образах метафизическое понятие русской тоски. Удалось ли или нет - вопрос спорный.
В самом начале фильма, когда Евгения приходит в церковь, священник произносит ключевую фразу, объясняющую замысел фильма - Счастье - это не самое главное в жизни. И уже почти в самом конце фильма,маленькая двеочка на вопрос Андрея, счастлива ли она, отвечает, что счастлива, потому что живет. Здесь мы видим обратную перспективу - от невозможности счастья, от глухой тоски, от откровений сумасшедшего, до простого детского ясного понимания - счастлив, потому что просто живу.
Фильм "Ностальгия" - фильм трагический. Вероятно, режиссер уже предчувстовал свою скорую смерть, и этот фильм, несмотря на обманчивое желание приписать автору ностальгию по России, на самом джеле является ностальгией по жизни. Не случайно снят фильм в таких зеленоватых тонахЮ а порою цвет совсем исчезает, как будто режиссер смотрит на мир с середины пути, пути между жизнью и смертью. Уже ничего не радует его в этой жизни, не белоснежные груди переводчицы Евгении, ни Родина, куда он все откладывает и откладывает отъезд, ни семья, оставленная там. Уже вроде всё, но что-то его держит еще здесь, что-то еще нужно доделать. Нужно пронести свечу по дну бассейна в Баньо-Виньони. Девять минут он несет эту свечу, и мы, затаив дыхание, следим за этим движением. Наверное, это очень важно - донести свечу.
Subscribe

  • (no subject)

    Можно упрекать столичное начальство в том, что оно запретило делать плановые операции невакцинированным (ну тут речь не идет о тех, кого привозят по…

  • (no subject)

    Да, я уже сто раз пожалела, что обратилась для мазка ПЦР в местную поликлинику. Уже прошло два дня, а от них ни слуху ни духу. Ну, я сделала попытку…

  • Strawberry fields....

    Тут у кого-то в блоге прочитала, что у каждого свой рай. И после смерти человека отправляют туда, где ему было лучше всего при жизни. Тут я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments