ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Еще о Ностальгии

В "Культе кино" с наслаждением пересматривал "Ностальгию" Тарковского - ржал и катался от смеха по кровати, наблюдая за хождением по водам со свечкой в руке, приношение хлеба и вина, блужданием одиноких фигур в тумане по пересеченной местности, болтовней про конец света, а уж когда дело дошло до самосожжения под Девятую симфонию Бетховена - передать не могу, что со мной сделалось. А я ведь когда-то по недомыслию тоже всматривался в такое кино всерьез, даже записывал его, возвращался заново, пытаясь углядеть в этом нагромождении однообразной претенциозной галиматьи "духовные" бездны! - над чем теперь можно отдельно посмеяться. Какая же бесстыдо-пошлая и примитивная спекуляция на религиозной символики, какая плоская, дешевая манерность изображения!

Я хочу сказать, что фильм очень уязвимый. Если есть кино не для всех, то Ностальгия кино уж совсем не для всех. И такая реакция вполне ожидаема, и, по краней мере, она честнее, чем преклонение без понимания. Хочу сказать, что я смогла этот фильм просмотреть от начала лдо конца лишь сейчас, через 27 лет после выхода этой картины на экран. Проблема в том, что этот фильм не для интеллектуалов, потому что мыслей в этом фильме на полкопейки, и они просты и стары, как сам мир. Что призвание женщины - рожать и растить детей. Что счастье - это не главное в жизни. И что смысла в жизни не больше, чем в словах сумасшедшего Доменико.  И те, кто пытается расшифровать глубокий символизм фильма Ностальгия, обламываются на самом корню. Потому что символизма в фильме не больше, чем в самой жизни. Свеча - это просто свеча, хлеб - это просто хлеб, вино - это просто вино. А жизнь - это просто жизнь. И, когда она подходит к концу, художнику не остается ничего, кроме того, чтобы вывернуть себя наизнанку. И выворачивает он себя не для интеллектуалов, пресыщенных духовной жизнью, а для тех самых совсем-совсем не всех, кто так же испытывает ужас и восторг перед чудом, называемым жизнью. А глядеть, как перед тобой корчится художник, выворачиваемый наизнанку, зрелище нельзя сказать, чтобы очень приятное.
Subscribe

  • Речка Дубна

  • Сходила за хлебушком

    Когда-то будучи на Капри, и бродя по тамошним горам вверх-вниз, смеялись мы над местными жителями, каково это там "сходить за хлебушком". Тут,…

  • Вспомнилось

    Работала я когда-то в одном институте АН СССР. Это было еще до перестройки и гласности, но кое-что уже наклевывалось. И со мною в тот же год пришла в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments