ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

О прививках

Вчера, пока стояла в пробке на выезд из нашего района, услышала новость, взволновавшую меня -
"Родители не должны иметь возможности отказываться от вакцинации своих детей. Об этом "Эху Москвы" в среду, 5 января, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить ребенка под угрозу заболевания?" – указал Онищенко, призвав россиян не заставлять детей "становиться мишенью инфекционной агрессии вследствие предубеждений".
Хотя, дети мои выросли привитые, и на моем предплечье красуются явные следы прививовк против оспы, хотя к тому времени оспа уже была изжита, но новость меня взволновала. Потому что вопрос о правах человека и правах общества в целом проходит не на митингах по 31-ым числам, а по прививочным кабинетам.
Вот мой друг по переписке alexbogd пишет:
Когда "Ланцет" отозвал статью Уэйкфилда о корреляции вакцины MMR и аутизма за прямые подтасовки и ненаучные методы, это было полдела. Вслед за собственно научными аргументами и отзывом лицензии у Уэйкфилда (которое произошло в мае) в дело вступили журналистские расследования.
Теперь медицинский журнал BMJ пишет о том, что имело место заранее спланированное мошенничество (fraud): данные всех 12 пациентов, положенные в основу исследования, были сфальсифицированы. Сама статья на сайте журнала закрыта для подписчиков, но кое-какие подробности можно почерпнуть из новости CNN:


A now-retracted British study that linked autism to childhood vaccines was an "elaborate fraud" that has done long-lasting damage to public health, a leading medical publication reported Wednesday.
An investigation published by the British medical journal BMJ concludes the study's author, Dr. Andrew Wakefield, misrepresented or altered the medical histories of all 12 of the patients whose cases formed the basis of the 1998 study -- and that there was "no doubt" Wakefield was responsible.
"It's one thing to have a bad study, a study full of error, and for the authors then to admit that they made errors," Fiona Godlee, BMJ's editor-in-chief, told CNN. "But in this case, we have a very different picture of what seems to be a deliberate attempt to create an impression that there was a link by falsifying the data."


Предыдущие раунды показали, что чем больший масштаб лжи и непорядочности вырисовывается в данном деле, тем больше несчастных людей готовы верить этой лжи. И объяснять что-либо бессмысленно. Как ты объяснишь женщине с больным ребенком, что это не колдун из соседней деревни на него порчу наслал, если она твердо знает обратное? В мире правит не разум, а страх. Именно поэтому семена страха, посеянные Уэйкфилдом, не будут выкорчеваны никогда.

А вот у другой подруги можно найти все за и против прививок в современном обществе:
http://nedorazumenie.livejournal.com/557560.html?page=2#comments.

Особенно один коммент меня порадовал. "Я не буду прививать своего ребенка, потому что вокруг большинство детей привито, следовательно, эпидимиологический фон низок. " Тоже позиция. Но она имеет шанс к успеху, только, если все остальные мамаши не столь "умные", как эта.

Да, здесь мы имеем типичный "risk management", где на одной стороне риск подвергнуть ребенка опасному заболеванию, а на другой получить осложнения от прививок.

Но, как сказал один мой друг - нет ничего страшнее, чем молодая мамочка с высшим образованием и с доступом к интернету. Самая благодатная почва для запугиваний типа:
"Инвалидность наступает от прививок. Среди моих знакомых 4(!) случая инвалидности, наступившей в результате поствакцинальных осложнений. в кач-ве консерванта в прививках используется ртуть, отравление которой может вызвать развитие аутизма. При мне соседский парень в 4 года после привики от гриппа впал в кому и сейчас инвалид по диабету и 4 раза в год лежит в больнице. У родственников дочь - ослепла и заболела аутизмом после вакцинации акдс в грудном возрасте. Сын маминой коллеги - в полгода оглох после акдс. В интернете найдете кучу подобных историй.
Вот и подумаешь, кто в такой ситуации телки и дуры. Причем "альтернативные телки" как-то молчат, а адепты вакцинации не в пример фанатичны и агрессивны."

Я предчувствую великие ЖЖ битвы на прививочном поле.
  Кстати alexbogd закрыл свой пост от комментов. Потому что, кто докажет убитой горем мамаше ребенка, больного аутизмом, что аутизм наступил не в результате прививки. Доводы разума в таких случах бессильны.
Subscribe

  • Ты, помнишь, как все начиналось...

    Да, еще тогда, когда смертность от Ковида не превышала среднестатистическую от гриппа, когда заболевших были единицы. Но, еще тогда Матвиенко заявила…

  • Ривьера

    Я вообще не смотрю сериалы. Но иногда, случайно, попадаю на какой-то сериал, но затем долго плююсь, всегда остается дурное послевкусие. Дело в том,…

  • Тишина

    Вокруг стоит удивительная тишина. Телефон молчит, поезда не едут, автомобили не ходят, газонокосилки не жужжат, и даже самолеты не летают. Лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Ты, помнишь, как все начиналось...

    Да, еще тогда, когда смертность от Ковида не превышала среднестатистическую от гриппа, когда заболевших были единицы. Но, еще тогда Матвиенко заявила…

  • Ривьера

    Я вообще не смотрю сериалы. Но иногда, случайно, попадаю на какой-то сериал, но затем долго плююсь, всегда остается дурное послевкусие. Дело в том,…

  • Тишина

    Вокруг стоит удивительная тишина. Телефон молчит, поезда не едут, автомобили не ходят, газонокосилки не жужжат, и даже самолеты не летают. Лишь…