ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Про Кубу

Я всем советую побывать на Кубе. Нет, конечно, белый песок, зеленовато-прозрачная вода, актробатические трюки пеликанов, утаскивающих рыбу у вас из-под носа, ящерицы, медузы, крабы, фламинго, стервятники-грифы, воробьи, колибри и многие другие неведомые птицы - всё это приводит в равновесие с природой. Но, главное - это душевная клизма. Будучи на Кубе, вы ясно осознаете, насколько избыточна наша жизнь, сколько ненужной информации мы, как низшие беспозвоночные пропускаем через себя. Наши души захламлены ненужной информацией, которая проникает в нас через все щели, все органы чувств. Реклама и пропаганда, пропаганда и реклама вползают в ваши души ежесекундно отравляя внутреннюю экологию. Будучи на Кубе, осознаешь, какая радость это ехать по дороге не увешанной рекламными плакатами. Хотя телевидение на Кубе есть, даже был настроен русский канал - НТВ для Америки. Надо сказать, что НТВ для Америки даже более отвратителен, чем НТВ для России. Интернет на Кубе тоже есть. Мы даже нашли его, когда занимались поиском проката велосипедов. Но ни малейшего желания отравлять внутреннюю гармонию интернетом на Кубе не возникло.
Весь прогресс завязан на потреблении, и в том числе потреблении информации, а любое потребление приводит к пресыщению, что порождает все более острые блюда, человек уже не может обходиться без того, чтобы ему щекотали нервы, уже простой секс человека перестает удовлетоворять, ему нужен все более и более извращенный секс. Общество потребления - это тупиковое развитие общества. Для того, чтобы ощутить, как ужасен шум, необходимо оказаться в сельской местности вдали от городского шума. Для того, чтобы осознать, как замусоряет внутреннюю экологию общество потребления, нужно хотя бы ненадолго оказаться вне этого общества. Куба дает такую возможность.
В обществе потребления любая вещь перестает исполнять свою прямую функцию, а, как корабль обрастает ракушками, так и вещь обрастает несвойственной ей функциями. Вместо красоты на первый план выпячивается брендовость вещи. Вместо функциональности главную роль начинают играть "понты", которые сопутствуют обладанию вещью. Вещь становится не просто вещью, а неким символом, знаком, по которому могут люди группироваться или устанавливать между собой иерархию.
Subscribe

  • Фильм "Голгофа"

    Режиссер Джон Майкл МакДонах - не путать с его более успешным братцем Мартином. Поэтому, надо иметь это в виду, брат Мартин, конечно, более изощрен в…

  • Новый загранпаспорт

    Отдала документы и сфотографировалась на новый загран. Я была записана на час дня, приехала за 15 минут до назначенного времени, в час дня уже была…

  • Голубая мечта

    У меня была голубая мечта - отправиться в речной круиз. Но две причины всегда останавливали меня от осуществления этой самой голубой мечты - Деньги и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments