ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

О демократии

<<Хиллари Клинтон заявила, что для США совершенно неприемлемо, если правительство Ливана возглавит представитель «Хезболлах». Между тем, кроме Ирана, Ливан — единственная арабская страна, где демократия носит не имитационный, а совершенно реальный характер, «Хезболлах» придёт к власти в результате настоящей парламентской процедуры. Тут поневоле напрашивается мысль о том, что для американцев демократия — это когда на выборах побеждают те, кого они считают демократами.>>

Впрочем, иллюзии насчет демократии у меня закончились в тот момент, когда танки расстреливали Белый Дом, в котором находился законно избранный парламент.

<<Классический пример: Иран входит в пятёрку самых демократических стран исламского мира, Саудовская Аравия — варварская ваххабитская деспотия, где у людей (особенно у женщин) нет вообще никаких прав. Но для американцев Иран — исчадие ада, где люди «лишены права выбора», а Саудовская Аравия — важнейший стратегический партнёр. Или вот в том же Египте 30 лет носились с Мубараком как с самым дорогим другом, а теперь — уходи, проклятый диктатор! Скорее вводи демократию! Но если при этом победят «Братья-мусульмане» — мы не будем с ними разговаривать, как мы не разговариваем с ХАМАС и «Хезболлах», хотя они победили в Палестине и Ливане вполне демократическим путём. Но при этом мы очень даже будем разговаривать с совершенно пещерными полевыми командирами в Афганистане, на фоне которых лидеры «Хезболлах» почти европейцы. То есть тут стандарты даже не двойные, а какие-то чуть ли не пятерные.>>

Мы видим, что, когда Западный Мир говорит о демократии, он имеет в виду лишь такую демократию, которая приводит к власти послушные и управляемые структуры. На любые другие виды демократий наклеивается нашлепка "Режим" и дальше уже можно делать с ним всё что угодно.

Да и далеко ходить не надо. Совсем недавние выборы в Белорусии нам всё наглядно продемонстрировали. Когда волеизъявление белорууского народа по выбору Лукашенко, в нашей "либеральной" прессе вызвали массу статей с наклеиванием нашлёпок "режим", "диктатура" и т.д.

Когда я работала в одном уважаемом институте, в отеделе у нас была девочка, которая рассказывала, что папа её- профессор математики, ходит по средам на какой-то кружок, где они разрабатывают верные стратегии выборов. Это было в 1988 году, поэтому мысль моя была такая - типа, чушью занимаются. Но, видимо, профессора математики занимались не чушью, и это нам продемонстрировали, когда выдвинув на выборы президента Лебедя, был выбран совершенно синий Ельцин, которого даже грим не спасал в тот момент. (Помните ящик из под ксерокса, набитый деньгами?)

Как говорил Черчилль "Лучший аргумент против демократии - это 5 минут беседы с обычным избирателем." и "Только та статистика надежна, которую сфальсифицировали вы сами".
Но тут уж одно - или вы свергаете "режимы" под флагом "демократии" и затем признаете "демократическую власть" или же позволяете народам самим решать свою судьбу. А, когда свергаете "режимы", а потом танками по избранному парламенту - это уж как-то совсем нечестно получается.
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments