ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Опять замелькали в связи с некоторыми датами имена Сталина и царя Александра. И это перемалывание известных событий, индустриализация ли Сталина, разрушение ли крепостного строя Алекстандром ничего не несет, кроме, как невротизации общества. Способны ли мы посмотреть назад и извлечь хоть какие-то уроки из прошедших событий. Опыт показывает, что нет.
Процитирую тут Глеба Павловского:
<<'Сталин', 'Гайдар' и 'Ельцин' сегодня - заурядное бегство от конфликта, от обсуждения рабочей повестки дня. Но подобная невротическая взвинченность говорит о симуляции. Как всегда, наши споры жарки и одновременно безвредны, безрисковы. Никто ничем не рискует: ни репутацией, ни свободой рук. И при этом ни одна из позиций не обсуждает основания, на коих покоится. Один и тот же публичный интеллектуал обвинит Сталина в том, что он играл жизнью миллионов, а на смерть Гайдара скажет, что у Гайдара не было иного способа спасти страну, как пожертвовать жизнью и собственностью миллионов" >>

Мы можем тысячу раз разоблачать Сталина за его методы достижения цели и в то же время позволять другим политикам действовать теми же методами - а они одни и те же (присвоение, эксплуатация, угнетение) для достижения уже своих целей.
Subscribe

  • Вечер в полях

  • Импритинг

    У меня есть Яндекс-радио, а на ней есть моя радиостанция, которая передает исключительно музыку, которая мне нравится - на разных языках,…

  • А помните, как все начиналось?

    "На Кубе за 10 дней умерли шестеро высокопоставленных военных. Об этом сообщает испаноязычный телеканал Univision. Последним из скончавшихся стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments