ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Первое апреля

Есть одна категория людей, которым не смешно Первого Апреля. Это родители будущих первоклассников.
<<Администрации многих школ объявили, что в этом году прием в первые классы учебных заведений, начинающийся 1 апреля, будет проводиться в порядке живой очереди. После этого возле престижных и специализированных московских школ, в особенности в периферийных районах, где ощущается их дефицит, родители организовали предварительную запись. Папы и мамы будущих первоклашек обещали провести ночь на 1 апреля у ворот учебных заведений, чтобы не пропустить свой порядковый номер, и многие реализовали свое намерение.>>

Ну что, все вспомнили номерки шариковой ручкой на ладонях, списки, конкурирующие списки, мордобой папаш будущих первоклассников?

Если уж говорить о дефиците, ликвидацией которого потрясают, как флагом новые либералы, то он никуда не исчезал. И в советские времена можно было купить джинсы у фарцовщиков, мясо на рынке. И мы видим, что товар, всем необходимый, но еще не совсем коммерциализированный (образование)по-прежнему является дефицитным. И коммерциализация товара не ликвидирует дефицит, а попросту закроет широким массам дорогу к этому товару.
Как и случилось со многими товарами. Никто не давится теперь в очереди за говядиной в 500р за килограмм. Но никто и не покупает, курами, свиникой обходятся.
Дефицит никуда не исчез. Он просто стал скрытым, невидимым с поверхности. И, если в первые годы либерализации, это не было столь очевидным, то теперь это становится все более и более явным. Вымывание дешевых товаров с потребительского рынка прогрессирует семимильными шагами. И удорожание, как правило, не ведет к повышению качества, а даже скорее наоборот. С удорожанием стремительно падает и качество товаров.

<<«Мест в московских школах значительно больше, чем число будущих первоклассников, все желающие смогут попасть в школу, расположенную недалеко от дома», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов.>>

Боюсь, что эти его заявления вряд ли успокоят родителей бдущих первоклассников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments