Другой тенденцией в росте антисемитских настроений, по наблюдениям Розенталь, становится все более распространенное отрицание Холокоста.
Еще одной тенденцией она назвала попытки поставить Холокост в один ряд с другими примерами массового уничтожения людей, особенно, на территории бывшего СССР и ЮАР.
«Ставить в один ряд эти ужасные страницы истории не только нечестно с исторической точки зрения, но это еще и мешает учиться на разных уроках, – сказала она. – Никогда - ни до, ни после Холокоста – ни одна страна не направляла свою...энергию на строительство...фабрик смерти», – подчеркнула сотрудница госдепартамента.
Очень часто, отметила Розенталь, в антисемитизм переходит и критическое отношение к политике государства Израиль.
«Когда что-то происходит на Ближнем Востоке, мы сразу видим огромный рост антисемитских настроений...Эту форму антисемитизма труднее идентифицировать, но если всех евреев начинают связывать с решениями независимого государства Израиль, когда правительства начинают угрожать еврейским общинам в ответ на действия Израиля, когда начинают бойкотировать израильских ученых, то это не критика политики Израиля, а антисемитизм», – полагает Розенталь.
Современной тенденцией она назвала рост национализма в целом, негативное отношение к иммигрантам, различным религиозным или этническим группам. «Когда люди испытывают страх или ненависть к «другим» или ищут козла отпущения, на которого можно повесить вину за нестабильность вокруг, евреям всегда приходится нелегко», – подчеркнула Розенталь.