ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:
Антисемитские настроения в мире растут, констатировала спецпредставитель США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Ханна Розенталь, выступая в институте исследований антисемитизма университета Индианы.

Другой тенденцией в росте антисемитских настроений, по наблюдениям Розенталь, становится все более распространенное отрицание Холокоста.
Еще одной тенденцией она назвала попытки поставить Холокост в один ряд с другими примерами массового уничтожения людей, особенно, на территории бывшего СССР и ЮАР.

«Ставить в один ряд эти ужасные страницы истории не только нечестно с исторической точки зрения, но это еще и мешает учиться на разных уроках, – сказала она. – Никогда - ни до, ни после Холокоста – ни одна страна не направляла свою...энергию на строительство...фабрик смерти», – подчеркнула сотрудница госдепартамента.

Очень часто, отметила Розенталь, в антисемитизм переходит и критическое отношение к политике государства Израиль.

«Когда что-то происходит на Ближнем Востоке, мы сразу видим огромный рост антисемитских настроений...Эту форму антисемитизма труднее идентифицировать, но если всех евреев начинают связывать с решениями независимого государства Израиль, когда правительства начинают угрожать еврейским общинам в ответ на действия Израиля, когда начинают бойкотировать израильских ученых, то это не критика политики Израиля, а антисемитизм», – полагает Розенталь.

Современной тенденцией она назвала рост национализма в целом, негативное отношение к иммигрантам, различным религиозным или этническим группам. «Когда люди испытывают страх или ненависть к «другим» или ищут козла отпущения, на которого можно повесить вину за нестабильность вокруг, евреям всегда приходится нелегко», – подчеркнула Розенталь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments