ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

U-turn

Если вам не хватает мизантропии, то советую посмотреть гениальный фильм Оливера Стоуна 1997 года "U-turn", "Разворот" по-нашему. Такое чувство, что режиссер вдохновлялся картинами Босха при создании своего психологического триллера. Волею судьбы, Боб (которого играет Шонн Пенн) вынужден застрять в захолустнейшей дыре под названием "Супериор". И сюда под палящее аризонское солнце автор вытаскивает все человеческие пороки, которые только существует - здесь алчность, наглость, убийство, предательство, инцест. Здесь даже русские бандиты, которым шериф говорит "Если вы освободились от вашего коммунистического прошлого, думаете, что все покупается за деньги?"
Убийство, предательство, инцест - это, конечно, ужасно. Но отвратильней всех механик Даррел (Billy Bob Thornton) с гнилыми зубами, который и олицетворяет собой судьбу в этом "милом" фильме. Казалось бы ничего ужасного механик не совершает, занимаеттся вымогательством, пользуясь безвыходностью положения нашего героя. Но вот в этой обыденности, полной уверенности в своей безнаказанности и кроется чудовищность нашего героя.
Я здесь немного отвлекусь от рассуждения о фильме.Сегодня, глядя в телевизор, случайно попала на репортаж о том, как провалился асфальт перед подъездом одного из домов на Хуторской улице. И чиновница, сказала, глядя в камеру - Да, это многодетные с первого этажа ходят жалуются. Плодятся каждый год, как кролики, чтобы им квартиру дали, да еще и ходят жалуются. Честно скажу, что мне захотелось придушить эту чиновницу. Но я ограничилась переключением каналов, где и показывали как раз "Разворот". И я хочу сказать, что этот механик и эта чиновница - явления одного порядка, олицетворяющие собой всю мерзость жизни, наглые от своей безнаказанности.
Забудем о чиновнице, вернемся к Даррелу. Со своей обывательской простотой, очень уж характерной, для меня он олицетворяет самую мерзчайшую мерзость нашей жизни : "Ты думаеш о плохом, плохое и получишь", или "Нет денег, нет машины". "Нахрен мне твои часы за 7.000$. На них цыфырок нету и даты. Вот у меня за 3.75 и всё показывают".
Я порою читаю "Караван историй", и читала большой рассказ об Оливере Стоуне. Хотя это и не говорилось прямым текстом, но легко вычислялось, что вообще-то Оливер Стоун - человек психически больной.
И фильм "Разворот" - хотя и стал неожиданным для зрителя, но, видимо, был не неожиданным для режиссера. В этот фильм Стоун вложил весь свой собственный ад, сконцентрировав его в городке под названием "Супериор". Ад - это, когда никому и ни в чем нельзя доверять. Заканчивается фильм, как и должен был закончиться - Все умерли, и лишь судьба в виде механика Даррела с гнилыми зубами ухмыляется миру. Как сказал Старый Индеец из этого фильма: "Ты думаешь, парень, что видишь цель в своей жизни? Я тоже думал, что вижу цель, пока мне не залили глаза кислотой".
Subscribe

  • Вот и лето прошло, будто и не бывало

  • (no subject)

    Надо было сегодня мне заехать в Леруа Мерлен, краски для бани купить, а там схему звезда изменили, поэтому ехала я сильно напрягаясь, одновременно…

  • Вспомнить все

    Помните ли вы, как получали загранпаспорт? Сперва надо было получить бланк для заполнения. Это было непростое действие. Нужно было прорваться сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments