ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Маленькие хитрости

Маленькие хитрости - так назывлась рубрика в "Науке и жизни", где открывались секреты, как из подручных средств склепат звездолет. А во времена моей молодости в учреждениях передавались из рук в руки секреты, как в домашних условиях готовить творог, или, как из манной крупы сделать торт "Птичье молоко". Казалось время "маленьких хитростей" безвозвратно ушло. Ан нет.
Вот вчерашний пост от borminska
<<Не знаю насколько правда, но видела пару дней назад передачу про творог и оказывается весь недорогой рыночный творог и масса с изюмом на развес из таких ведёрок прозрачных - на 65-90% из пальмового масла и подобного. Как-то его мешают умеючи в пром. масштабах и даже творог "Благода" в магазинах - в пачках - такой же!>>
И в комментах ей пишут
"Так как в этой стране приличного творогу хрен разыщешь, то [info]art_of_arts научил меня делать творог из кефира. Час с небольшим на водяной бане, потом процедить через марлю - и готово.
На самом деле я и в СССР когда-то это делал, и даже сыр из творога, но это всё забыто как гражданская война." "Эх, да понятно! Просто у нас тут и молоко нормальное проблема." "И у нас проблема... хоть корову заводи."
Казалось время дефицита осталось далеко позади. А оказалось, что впереди нас поджидал, как паук в паутине, главный дефицит - дефицит доверия. Мы не доверяем творогу, мы не доверяем сметане, сыру, хлебу, пиву, колбасе, рыбе, мясу, молоку, помидорам.
И снова становятся бестселлерами рецепты - как сделать домашнее пиво, как испечь хлеб, как сделать творог.
А в магазин ходим с лупой, чтобы суметь прочитать дату изготовления и состав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments