11:21 pm - Трудовое право и современное общество Я уже писала тут недавно, что разрушение социалистического лагеря оказало сильное влияние на положение трудящихся не только в бывших социалистических странах, но м в других странах мира. И что наступление на трудовое право идет широким фронтом. Вот очень убедительная статья о том, какую опасность в себе содержит требование "либерализации" трудового права. В этой статье освещен еще один аспект, о котором я тоже совсем недавно писала. Ворос об эффективности ситемы. Автор утверждает, что эффективность системы максималшьна при некотром балансе между уровнем жизни трудящихся и их эксплуатацией. Стоит этому маятнику качнуться в ту или иную сторону (или в сторону ограбления населения или в сторону излишних социальных гарантий), как эффективность падает. Впрочем, прочитайте сами.
"Нелишне вспомнить, откуда взялось трудовое законодательство, построенное не на позициях равенства сторон, а на позициях ограничения прав работодателя в пользу работника.Труд — не товар Трудовое право зародилось в конце XVIII — начале XIX веков, когда появлялись первые промышленные рабочие, положение которых было невероятно тяжелым, практически безнадежным. Взаимоотношения «работник — работодатель» в рамках обычных гражданско-правовых позиций, то есть позиций равенства сторон, были совершенно неэффективным из-за абсолютного экономического превосходства в силе работодателей. В результате все активно промышленно развивающиеся страны столкнулись с мощными стихийными протестами работников.
В основе возникновения трудового права, его повсеместного распространения, принятия стандартов на международном уровне лежали не только гуманитарные, но и социальные причины. В основу регулирования трудовых отношений было положено признание неравенства сторон трудовых отношений, а также того, что для обеспечения социального мира и возможности социального развития работник нуждается в защищенности и гарантированности прав вне зависимости от субъективных представлений работодателей о границах их власти в отношении работников.
Принцип, заложенный в Филадельфийской декларации Международной организации труда 1944 года, — «труд не является товаром» — сегодня вызывает у нас почти изумление.Между тем за ним признание значимой социальной роли труда и того, насколько базовое значение именно труд и его условия имеют для обеспечения здорового существования и развития общества и всех его членов.
Читая выступление господина Прохорова, его слова о «свободном управлении трудовыми ресурсами», начинаешь думать, что кампания по демонтажу российских трудовых отношений официально запущена.Цели и средства
Любой нормальный бизнес хочет сократить издержки, однако возникает вопрос: какие именно издержки сокращать? Почему попытка снижения расходов предлагается именно в направлении трудовых отношений? Не потому ли, что именно это направление представляется наименее сложным, могущим повлечь наименьшие риски и сопротивление?
Случайно или нет, что вторая половина XX века, время наибольших социальных гарантий работникам, была одновременно и временем устойчивого экономического развития стран Запада, общим повышением благосостояния и качества жизни, отсутствием циклических кризисов? Можно по-разному относиться к Советскому Союзу и социалистической системе, но с ее крахом по всему миру началось постепенное наступление на трудовые и социальные права. И сейчас мир столкнулся с чередой серьезных экономических проблем. Может быть, у трудовых прав кроме гуманитарной и социальной функций есть и экономическая? И ограничивать трудовые гарантии невыгодно ни для общества в целом, ни для работодателей в частности? В сложных системах стратегии сотрудничества и солидарности часто более выгодны, чем стратегии соперничества."
|