ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

О внутренней эмиграции

По мотивам вчерашнего разговора с другом Б, и нескольких реплик c другом M, мысль моя невольно свернула к сравнению 2-х времен, бюрократического социализма, и либерального капитализма. Несомненно, что и в том и в другом случае, я, как и многие трудящиеся, не участвующие в распределении и присвоении прибыли, оказывалась на стороне эксплуатируемых скорее, чем эксплуатирующих.
Поэтому вопрос о том, какая система лучше, для меня, как и для многих, скорее оказывается вопросом о внутренней эмиграции, то есть, какая система позволяет иметь большую свободу о самой системы. Или же при какой из систем, лично тебе удается занять нишу, в которой ты меньше подвергаешься эксплуатации, при этом пользуясь благами эксплуатации других, при этом не переходя в стан эксплуатирующих. В принципе, вопрос этот - это вопрос свободного времени - сколько времени у тебя лично остается в распоряжении, после того, как насущные проблемы - жилья, здоровья, образования детей и питания решены.
Subscribe

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Большой Лебовски

    Еще один шедевр от братьев Коэнов. Фильм о том, что даже, если тебе от мира почти ничего не надо, то все равно мир до тебя докопается. В юности…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments