ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Древо жизни.

Терренс Малик написал свой реквием, реквием воплощенный на кинопленке. Фильм очень личный, его не хочется обсуждать. Фильм скорее снятый для себя, чем для массового зрителя. И тут не может быть полутонов, или этот фильм вам нужен, или не нужен, середины не предусмотрено. Здесь нельзя употребить слова нравится- не нравится, или вы на той же волне, и ваша душа переворачивается, или вы не на волне Малика - тогда фильм пройдет попросту мимо вас.
Когда я смотрела этот фильм мне постоянно вспоминался Тарковский, больше "Солярис" и меньше "Зеркало", мне кажется, что не случано Мать в этом фильме так похожа на Терехову из "Зеркала", и даже эпиход, когда Мать взлетает над землей, нет не скажу, что здесь заимствование, скорее рифмование с таким же эпизодом в "Зеркале". Но все-таки главная тема - это не взаимотношения с матерью, а скорее связь с отцом, и тут уже фильм больше тяготеет к "Солярису", и Отец тут сразу в двух ипостасях, это и человеческий отец, и одновременно тема Отца - это взаимотношения с Богом. Тема "Блудного сына" - основная тема в "Солярисе", и пожалуй и в "Древе жизни" тоже. Темы греха и прощения, бунта и смирения, любви и ненависти - сплетаются из простых будничных эпизодов жизни одной обычной техасской семьи. Малик не пытается играть со зрителем в надуманную многозначительность. Наоборот, сцены фильма предельно естественны, почти-что документальны, и все эти смыслы вырастают сами из обычной жизни обычных людей. Не случайно эпаиграфом к фильму взяты слова из книги Иова - самой неоднозначной книги Библии. Как можно верить, доверять Богу, если он у тебя отнимает самое дорогое - твоего ребенка. И весь фильм - это плач, плач по утерянному сыну, плач по утерянному брату, плач по утерянному детству, плач по утраченному раю. И нет выхода - или сотрясать кулаками перед небом, и кричать, что Бога нет, если он так жесток, или же принять потерю и примириться с Богом.
Фильм при всей внешней простоте, очень неоднозначный и сложный, и постичь его нельзя умом, а можно только сердцем. Поэтому прежде, чем идти на этот фильм, крепко подумайте, - А оно вам надо?
Subscribe

  • Песня для shade33

    А далеко ли до Таллинна? Уже совсем близко...

  • (no subject)

    А, может, нам с тобой в Томашов Сбежать хоть на день, мой любимый Там, может. В сумерках янтарных Вся тишь сентябрьская остынет В том белом доме…

  • Традиционное майское

    Иных уж нет, а те далече...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment