?

Log in

No account? Create an account

Июль 11, 2011


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
01:19 am - Древо жизни.
Терренс Малик написал свой реквием, реквием воплощенный на кинопленке. Фильм очень личный, его не хочется обсуждать. Фильм скорее снятый для себя, чем для массового зрителя. И тут не может быть полутонов, или этот фильм вам нужен, или не нужен, середины не предусмотрено. Здесь нельзя употребить слова нравится- не нравится, или вы на той же волне, и ваша душа переворачивается, или вы не на волне Малика - тогда фильм пройдет попросту мимо вас.
Когда я смотрела этот фильм мне постоянно вспоминался Тарковский, больше "Солярис" и меньше "Зеркало", мне кажется, что не случано Мать в этом фильме так похожа на Терехову из "Зеркала", и даже эпиход, когда Мать взлетает над землей, нет не скажу, что здесь заимствование, скорее рифмование с таким же эпизодом в "Зеркале". Но все-таки главная тема - это не взаимотношения с матерью, а скорее связь с отцом, и тут уже фильм больше тяготеет к "Солярису", и Отец тут сразу в двух ипостасях, это и человеческий отец, и одновременно тема Отца - это взаимотношения с Богом. Тема "Блудного сына" - основная тема в "Солярисе", и пожалуй и в "Древе жизни" тоже. Темы греха и прощения, бунта и смирения, любви и ненависти - сплетаются из простых будничных эпизодов жизни одной обычной техасской семьи. Малик не пытается играть со зрителем в надуманную многозначительность. Наоборот, сцены фильма предельно естественны, почти-что документальны, и все эти смыслы вырастают сами из обычной жизни обычных людей. Не случайно эпаиграфом к фильму взяты слова из книги Иова - самой неоднозначной книги Библии. Как можно верить, доверять Богу, если он у тебя отнимает самое дорогое - твоего ребенка. И весь фильм - это плач, плач по утерянному сыну, плач по утерянному брату, плач по утерянному детству, плач по утраченному раю. И нет выхода - или сотрясать кулаками перед небом, и кричать, что Бога нет, если он так жесток, или же принять потерю и примириться с Богом.
Фильм при всей внешней простоте, очень неоднозначный и сложный, и постичь его нельзя умом, а можно только сердцем. Поэтому прежде, чем идти на этот фильм, крепко подумайте, - А оно вам надо?

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:feen_morgana
Date:Август 5, 2011 11:00 am
(Link)
Ох, Аля... надо. Спасибо, я обязательно посмотрю.
Записки у изголовья

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация


> Go to Top
LiveJournal.com