ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Четвертый путь

Когда мы уезжали из Греции, подруга подсунула мне книгу про Гурджиева, чтобы я прониклась высокими материями. Но сколько я ни пыталась читать такие книги, не находила я в них зерна истины. Но что же заставляет мою подругу и миллионы последователей Гурджиева по всему свету восторженно закатывать глаза и говорить "Ах, Гурджиев!". Я думаю, что загадка кроется в конфронтации чувств и разума. Пытаясь читать такие книги, я аппелирую к разуму, а разум не находит истины в словах. Другое дело моя подруга и многие другие, для них познание - это чувственный акт, и, видимо, потому, в этом познании находят они для себя что-то новое, дающее им чувственную уверенность прорыва в новое измерение.
В этом смысле очень характерен анекдот или быль про человека, который счел, что открыл великую тайну бытия, и ночью решил записать это на бумаге. Проснувшись он увидел, что великая тайна бытия заключается в одной-единственной фразе "Всё небо пахнет керосином".
Так мне кажется, что соль учения Груджиева заключалось в его необыкновенной харизме, и его ученикам казалось, что постигли они нечто великое и новое. В результате после его смерти, пути его учеников кардинально разошлись, потому что то немногое чувственное, что казалось им учением Гурджиева, на деле оказалось объединено лишь магией их учителя, а когда объединяющее начало исчезло, то и рассыпалась сама суть учения.
Во многих эзотерических практиках используют метод притч для расширения сознания. Мое же детство проходило уже с этими притчами, которые чуть ли не с пеленок окружали нас, так Ходжа Насреддин был неизменным спутником нашего детства, поэтому то что для новоявленных эзотериков является откровением, для нас является самой обыденной обыденностью, поэтому мир для нас с детства был четырехмерным, и нет основания считать это четвертое измерение входом в эзо терическое пространство.
Subscribe

  • Песня для shade33

    А далеко ли до Таллинна? Уже совсем близко...

  • (no subject)

    А, может, нам с тобой в Томашов Сбежать хоть на день, мой любимый Там, может. В сумерках янтарных Вся тишь сентябрьская остынет В том белом доме…

  • Традиционное майское

    Иных уж нет, а те далече...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments