ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

До и после

Среди споров между собачниками и антисобачниками, автомобилистами и пешеходами, москвичами и провинциалами, одной из мейнстримовых тем является разговор о том, когда было лучше жить до катастройки или после.
Я считаю, этот вопрос чисто эстетическим. Для меня отражением этих "советского" и "западного" дискурсов является моя работа на советском и западном предприятиях. На советском предприятии главным было прийти вовремя и успеть отметиться до контрольного срока, и уйти ровно через восемь рабочих часов. Даже внезапно заболевший зуб или прорвавшаяся труба влекли за собой кучу административных разборок. Зато работу можно было делать медленно и со вкусом, сроки никогда не поджимали, а зарплата росла в зависимости от хорошего отношения с начальством. На западном же предприятии этой чепухи с полицейским, точнее кгбистским контролем, потому что начальниками были парашютисты из КГБ, уже не стало. Зато рабочая загрузка всегда оказывалась такой, что за восемь рабочих часов ты никогда не укладывался, и постоянно чувствовал себя виноватым, и опять же постоянно был вынужден оправдываться, но уже не за олпоздания к приходу на рабочее место, а за опоздания по срокам проекта. Зарплату же можно было повысить только одним образом - уволиться и устроиться на другое место работы с другой зарплатой.
Так что, кому что эстетически ближе, мне вот эстетически ближе все-таки работа на западном предприятии и жизнь в постперестроечное время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments