?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 13, 2011


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:51 pm - О манипулятивных технологиях
Процитирую здесь пост моего жж френда alchemist57

<<Для меня прием, которым пользуется в кадре Евгений, заявляя: "не то, не то" - обесценивание.

Обесценивание (или девальвация) - это полемический прием, позволяющий, не опровергая по сути, заявить о незначимости (или несущественной значимости) тезиса оппонента. Или подвергнуть ее сомнению.

То, о чем он говорит, рассказывая, как жены доводят мужей до хронического пьянства - обесценивание. Это может быть систематическое обесценивание важности результата действия, может быть разовое обесценивание личных особенностей, может быть их комплект.

То, чем занимается тролль (он же энергетический вампир), пытаясь развести собеседника на эмоции, - возражение. Но не всякое возражение, а такое, которое обесценивает не столько само сказанное прежде, сколько личные особенности собеседника, которые занимают для последнего высокое место по шкале ценностей.

И те приемы, т.н. женской логики (строго говоря, логики ситуативной - мужчины к ней тоже прибегают нередко), которые приводит в своей статье Беклемишев - тоже обесценивание.

Конкретный и простой пример обесценивания таков: в ответ на любое высказывание озвучить "и что?" >>


К чему я всё это? К тому, что этот метод манипуляции стал чуть ли не самым верховодствующим в нашем постмодернистском времени. Извращение всех и всяческих смыслов, обесценивание всего и вся. Я не говорю об искусстве, где на самом верху теперь стоят "инсталляции" и арт-группа "Война". Слово "прикольно" - это теперь наивысшая оценка искусству.  Я речь свою завела по поводу выдвижения Охлобыстина на роль президента. Нет, я ничего не имею против Охлобыстина - умен, талантлив, обаятелен. Если не думать о той роли, на которую он себя уготовал, а эта роль чисто манипулятивная. Роль - оттянуть на себя голоса избирателей, для которых главным является слово "прикольно". Прикольно проголосовать за Охлобыстина, прикольно присудить премию рисунку фаллоса на мосту через Неву.  Но, как и в любом постмодернизме - здесь  мало созидания, здесь гораздо больше энергии разрушения.
И, если вам захочется отдать свой голос за Охлобыстина, я хочу вам сказать - "Осторожно! Вами манипулируют!".

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:bip_s
Date:Сентябрь 13, 2011 12:27 pm
(Link)
1.Только на минуту задумайтесь о том, что будет, если он станет президентом.
2.Он им никогда не станет в такой стране, как наша (как никогда не станут ее президентами представители нынешней опереточной оппозиции).
3.Разве такой человек (как Охлобыстин)может оттянуть у кого-то голоса? Он всего лишь заманит на выборные участки ущербных маргиналов (да и то всего лишь их часть).Не будь подобного выдвиженца, так они и вовсе не придут, а так хотя бы на избирательных участках поскандалят...
[User Picture]
From:ameli_sa
Date:Сентябрь 13, 2011 12:37 pm
(Link)
дело в том, что "опереточная" оппозиция и Охлобыстин явялются не проивниками действующей власти, а они перекрывают собой кислород настоящей политической оппозиции. Таким образом, превращая политическую жизнь в фарс и буффонаду. Фактически, получается, что нормальный трудящийся человек лишен возможности полностью влиять на принятие решений, лоббирующих его интересы.
Записки у изголовья

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация


> Go to Top
LiveJournal.com