ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

О манипулятивных технологиях

Процитирую здесь пост моего жж френда alchemist57

<<Для меня прием, которым пользуется в кадре Евгений, заявляя: "не то, не то" - обесценивание.

Обесценивание (или девальвация) - это полемический прием, позволяющий, не опровергая по сути, заявить о незначимости (или несущественной значимости) тезиса оппонента. Или подвергнуть ее сомнению.

То, о чем он говорит, рассказывая, как жены доводят мужей до хронического пьянства - обесценивание. Это может быть систематическое обесценивание важности результата действия, может быть разовое обесценивание личных особенностей, может быть их комплект.

То, чем занимается тролль (он же энергетический вампир), пытаясь развести собеседника на эмоции, - возражение. Но не всякое возражение, а такое, которое обесценивает не столько само сказанное прежде, сколько личные особенности собеседника, которые занимают для последнего высокое место по шкале ценностей.

И те приемы, т.н. женской логики (строго говоря, логики ситуативной - мужчины к ней тоже прибегают нередко), которые приводит в своей статье Беклемишев - тоже обесценивание.

Конкретный и простой пример обесценивания таков: в ответ на любое высказывание озвучить "и что?" >>


К чему я всё это? К тому, что этот метод манипуляции стал чуть ли не самым верховодствующим в нашем постмодернистском времени. Извращение всех и всяческих смыслов, обесценивание всего и вся. Я не говорю об искусстве, где на самом верху теперь стоят "инсталляции" и арт-группа "Война". Слово "прикольно" - это теперь наивысшая оценка искусству.  Я речь свою завела по поводу выдвижения Охлобыстина на роль президента. Нет, я ничего не имею против Охлобыстина - умен, талантлив, обаятелен. Если не думать о той роли, на которую он себя уготовал, а эта роль чисто манипулятивная. Роль - оттянуть на себя голоса избирателей, для которых главным является слово "прикольно". Прикольно проголосовать за Охлобыстина, прикольно присудить премию рисунку фаллоса на мосту через Неву.  Но, как и в любом постмодернизме - здесь  мало созидания, здесь гораздо больше энергии разрушения.
И, если вам захочется отдать свой голос за Охлобыстина, я хочу вам сказать - "Осторожно! Вами манипулируют!".
Subscribe

  • Впечатляет

  • Песня для shade33

    А далеко ли до Таллинна? Уже совсем близко...

  • (no subject)

    А, может, нам с тобой в Томашов Сбежать хоть на день, мой любимый Там, может. В сумерках янтарных Вся тишь сентябрьская остынет В том белом доме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments