P.S. Вот откопала свою старую запись о фильме, сделанную еще 5 лет назад:
"фильм понравился, во многом благодаря отличной игре Ж. Бинош", но я не видела другой экранизации столь далекой по духу от первоисточника. Это взгляд американца на европейскую жизнь, и поэтому акценты в этом фильме настолько смещены от европейского сознания, что получилась эротическая мелодрама вместо драмы европейского человека. В фильме слишком выпирают личные судьбы героев, что они существуют отдельно от общественной жизни, в то время в жизни, а также и в книге Кундеры личная жизнь европейца неразрывно связана с общественным самосознанием присущим данному моменту. Поэтому в фильмах Годара, Антониони жизнь героев тесно переплетена и инкрустирована в эпоху. Их нельзя вырвать из контекста и персадить в другое время или пространство. В фильме Кауфмана герои могли бы легко существовать в другой стране и в другую эпоху. Их легкость бытия при этом вряд ли бы стала тяжелее. Да и снииался фильм не в самой Праге, а в Лионе, и, если режиссер с легкостью совершил эту подмену, то с такой же легкостью мог бы переместить героев и в другую эпоху.
При всем при этом это получился один из лучших фильмов о любви."
"как раз у Кундеры читсейшой воды живописьь, а фильм Кауфмана похож на фотоснимок, сделанный, правда, хорошим фотоаппаратом опытном фотографом, и не придерешься, но всё не так, все мимо...
Вот от Кундеры (именно от этого произведения) как раз не осталось впечатления, что там есть политика, там ее нет, она тот background, на котором и складывается полотно судьбы. А здесь, наоборот, выпяченная политическая сотсавляющая ничего не пибавляет и ничего не убавляет от любовных перипетий героев. Нет, ни воздуха свободы, ни горечи бытия - тех самых сотавляющих из которых и складывается невыносимая легкость. Для фильма Кауфмана можно было безболезненно применить любое другое название."