ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Женщины на грани нервного срыва

Великий феминист Альмодовар сделал великий феминистический фильм. В его мире только женщины, непрерывно истеря, непрерывно чего-то желая, непрерывно действуя, играют в жизни какую-то роль. Мужчины играют лишь роль статистов. Начиная с Ивана, стареющего ловеласа, трусливо сбегающего от прекрасной Пепе, и даже не желающего объясниться - единственного чего Пепе от него добивается. Это Карлос (первая роль Антонио Банлдераса) с нелепой прической, готовый целовать всех женщин, попадающих в поле его зрения, кроме невесты-девственницы. Это и недотепы-полицеские, приехавшие в квартиру Пепе, по звонку ее подруги о шиитских террористах, которые собираются захватить самолеит в Стокгольм, на котором как раз изменник Иван собирается улететь со своей новой пассией Паулиной-адвокатшей. Альмодовар состряпал гаспаччо по своему одному ему ведомому рецепут - немного перца, много томатов, оливкового масла, сухарей, соли, и всё хорошенько перемешать - и снова получилось хорошо. Безупречный вкус посзволяет великому испанцу (наверное, второму после Бунюэля) балансировать на грани кича, комедии, мелодрамы, трэша и бог знает еще чего, и при этом ни скатиться ни в одну сторону.
"позвони, мне позвони, позвони мне ради бога", 0 пела в одном из наших фильмов героиня. В фильме Альмодовара Пепе (Карла Мауро) не обладает таким ангельским терпением - красный телефонный аппарат не раз летит в окно чудесной мансарды героини, но каждая из нас, которая заклинала телефон в ожидании звонка, может ее понять и протить. И даже безумную бывшую жену Ивана, которая на мотоцикле мчится в аэропорт, чтобы убить Ивана с двумя пистолетами ( "после его ухода, я попала в больгицу, потом притворилась выздоровевшей, и меня выпустили") тоже можем понять, и подругу Пепе, которая связалась с шиитским террористом, а теперь ищет убежища у подруги Пепе, и которой нужно лишь одно, чтобы ее кто-нибудь выслушал, потому что у нее проблемы, я тоже могу понять. Только Ивана, трусливо сбегающего, и отказывающего женщине, которая его любит в единственном - просто объясниться, мне понять невозможно.
Subscribe

  • Речка Дубна

  • Сходила за хлебушком

    Когда-то будучи на Капри, и бродя по тамошним горам вверх-вниз, смеялись мы над местными жителями, каково это там "сходить за хлебушком". Тут,…

  • Вспомнилось

    Работала я когда-то в одном институте АН СССР. Это было еще до перестройки и гласности, но кое-что уже наклевывалось. И со мною в тот же год пришла в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments