ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Девушка сожгла родной дом. Прямо с родителями. Она их ненавидела за то, что «жили бессмысленно: всё у них всегда плохо». Они «паразиты и работали на таких же паразитов». Девушка так ищет смысл жизни.

У нее густые красивые брови и светлая улыбка с лукавинкой. Она считает свой поступок нормальным и смотрит на следователя так, словно играет с ним в кошки-мышки.

Потом ее покажут в белом шарфике на красивом фоне обугленного дома, где она как ангел на пепелище. Поверить в то, что эта ангелица с той же улыбкой сожгла папу с мамой, невозможно - но это так: перед нами оперативная съемка допроса, вошедшая в документальный фильм «Катя Креналинова». Кино о поколении, у которого совсем нет нравственных ориентиров. Жюри международного фестиваля киношкол уже готово дать Гран-при молодой студентке ВГИКа Александре Лихачевой.

В последний момент спасает Интернет. Вот что там пишет реальная Катя Креналинова: «Фильм назвали моим именем, о чем меня даже не спрашивали. Он активно ходит по фестивалям, как документалка, где я якобы сжигаю дом с родителями, меня сажают в тюрьму. Все зрители мне в кадре верят, а режиссер просит не рассказывать, что он игровой. Сейчас его в Амстердаме показывают. Весело живем».

Это фильм-обманка. И «оперативная съемка» разыграна. И это не у героини, а у режиссера совсем нет нравственных ориентиров. Но студентка Лихачева понимает, что как игровой фильм ее шедевр не существует: плохо придуман, плохо сыгран, не веришь ни одному кадру. А вот как документальный – он шедевр: найденная автором неправдоподобная правда потрясает еще больше. И студентка Лихачева выдает свой плохой игровой фильм за гениальный документальный. Она врет, чтобы попасть на фестивали. И там покупаются, потому что такое вранье столь же невероятно, сколь и поджог родного дома вышеупомянутой ангелицей.


Вспомнила по этомуповоду "Кику" Альмодовара, эту Андреа, которая с пистолетом в руках и в марсианском костюме охотится за жареными фактами за всеми этими заголовками "Ангельская особа сожгла живьем родителей". Гротеск, придуманный Альмодоваром существует в реальности, в двух шагах от нас. Когда правда уже никого не волнует, а волнует лишь отображение , и чем отображение неправдоподобнее и шокирующе, тем более ее хочется выдать за правду.
И, наверное, эта студентка Лизхачева была среди митингующих на Триумфальной площади, и горячо выступала проив фальсификации на выборах в Госдуму.
Subscribe

  • Мыс Сосновый

  • (no subject)

    https://chingizid.livejournal.com/2389620.html Верно пишет Чингизид. Не столько болезнью, а сколько попыткой лишить вашу жизнь радости пытаются вас…

  • Про Владивосток

    Восемь часов полета, а вы все в той же самой стране Россия. Про маски вы можете забыть, тотчас, как выйдете из самолета, и вспомнить о них, только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments