ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

НЛП. Вербовка

А что если описать паттерны вербовки языком НЛП? Так, чтобы и вы понимали, когда это начинают применять к вам? Сектанты, которые хотят заполучить вас в свои ряды, МЛМ-шики, строящие на этом свои сети да и торговцы наркотиками действуют по подобным схемам. Первый раз – бесплатно.

Когда же речь идет об измене своим нравственным принципам и ценностям – гуманистическй подход не срабатывает. Прежде чем изменить, структуру ценностей нужно расшатать. Конечно, в реальной жизни это делается не за один раз, но основные принципы мы готовы вам открыть.

В специальной литературе, говоря о вербовке упоминают то, что нужно играть на слабостях человека.
Говоря языком НЛП, следует перейти к описанию системы ценностей человека. Ценности являются подкатегориями более общей категории, которая может называться «то, что важно». Разные люди ценят «свободу», «удовольствие», «деньги», «честность», «знаменитость», «новизну», «стабильность», «здоровье» и т.д. Обычно, вы цените опыт, который дает вам почувствовать себя хорошо, или это как-то выгодно для вас, а также негативно оценивать тот опыт, в котором вы себя чувствовали плохо, или который имел неприятные последствия.

... метод постепенного втягивания. Человек не готов к скачкообразному изменению своих ценностей за короткий промежуток, но может изменять их аналогово, небольшими подвижками, незаметно для самого себя.

Если исключить физическую расправу, как могли китайцы добыть у этих людей военную информацию, превратить их в союзников, заставить публичн осуждать свою страну? Китайцы решили придерживаться мудрого правила: «Начинай с малого и строй постепенно».

Пленных часто просили делать антиамериканские и прокоммунистические заявления в настолько мягкой форме, что эти заявления казались не имеющими значения («Соединенные Штаты несовершенны», «В социалистических странах нет безработицы»). Однако, подчиняясь этим минимальным требованиям, пленные американские солдаты подталкивали самих себя к выполнению более cущественных требований. Человека,  который только что согласился с тем,  что Соединенные Штаты не совершенны, можно спросить, почему, по его мнению, это так. После этого его можно попросить составить список «проблем американского общества» и подписаться под ним. Затем его можно попросить познакомить с этим списком других пленных. Позднее этому человеку можно предложить написать очерк на данную тему.

Ну и, конечно, самым сложным является случай вербовки человека, у которого реализованы все его ценности. Что делаем в таком случае? Создаем субличность, которая будет стремиться к реализации теневой стороны личности. Той стороны, которая является антиподом имеющихся ценностей. У вас стабильная работа, позволяющая общаться с людьми? А неужели не хочется, как в молодости, задора и драйва?





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments