ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Моя Москва

Вчера в Москве выступал Пол Маккартни. Я помню первое выступление Пола на Красной площади, это был действительно праздник, воодушевление царило на улицах Москвы, глоток свежего воздуха, как в дни Международного фестиваля, о котором мы знаем лишь из кадров кинохроник, но даже эти кинохроники до нас смогли донести это чувство единения и воодушевления. Сейчас это тоже был праздник, но только для тех, кто был на концерте. Мы сейчас другие, мы уже всем объелись. В том числе свободой и демократией. И теперь наши Европарламентские друзья призывают нас к еще более свободной свободе и к еще более демократичной демократии. И тут нужно понять, что в рамках предложенной западно-демократической модели, не бывает более демократичной демократии. Любая демократия выстроена на балансе интересов и на игре с избирателями. И выборы могут быть "честными" или "нечестными" именно в зависимости от того, насколько они отражают баланс интересов различных групп населения. Никакой математически точный учет раезульатов голосования не дает гарантии абсолютной четсности. Потому что всегда можно сказать, что вот у этой группы было больше денег, поэтому у нее было больше агимтационных возможностей. Или же, вот у этой группы куплено телевидение, поэтому у нее было больше времени для агитации через телевидение. Всегда есть широкая возможность обвинить победившую группировку в "нечестности". И это касается не только нашей страны, это так для всех стран, принявших модель западной демократии.
Лично я вижу разницу лишь в одном. Кто-то извне очень заинтересован в дестабилизации обстановки в нашей стране. И, я думаю, что они не остановятся ни перед чем. Вспомните прошлогоднюю Белорусию. Дальше будет давление на рубль. Будут брошены огромные силы на дестабилизацию рубля. Будет продовольственная блокада, которая будет кроме того инстпирирована слухами о закачивающемся в стране сахаре, соли, Обязательно будет бензиновый дефицит, который произойдет из сговора владельцев бензоколонок с силами, заинтересованными в этом дефиците. Будет табачный бунт. Да, США и Европа введут беспрецендентно жесткие меры для получения виз простыми гражданами.
И мне от этого очень грустно. Потому что я привыкла приходить в свой любимый Спар и видеть, что полки полны. Ко много чего хорошему привыкаешь и перестаешь замечать и понимать, что вот это и есть свобода и демократия. А что несет с собой более свободная свобода и более демократичная демократия? Хутин Пуй в глянцевых журналах и гей-парады на улицах столицы? Что еще?
А пока у нас есть свобода слушать сэра Пола Маккартни, и у многих даже возможности купить билет, чтобы устроить себе настоящий праздник!
Subscribe

  • Фильм "Голгофа"

    Режиссер Джон Майкл МакДонах - не путать с его более успешным братцем Мартином. Поэтому, надо иметь это в виду, брат Мартин, конечно, более изощрен в…

  • Новый загранпаспорт

    Отдала документы и сфотографировалась на новый загран. Я была записана на час дня, приехала за 15 минут до назначенного времени, в час дня уже была…

  • Голубая мечта

    У меня была голубая мечта - отправиться в речной круиз. Но две причины всегда останавливали меня от осуществления этой самой голубой мечты - Деньги и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments