ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

О порядочности и ответственности

...анализируя причины складывания международной конфигурации держав накануне Великой войны, Свечин неожиданно вспоминает о реакции русского общества на процесс Засулич. Процесс, как бы сказали сегодня, был резонансным. В зал судебных заседаний невозможно было попасть, там были представлены все слои: в партере сидело высшее общество - дамы в шелках и бриллиантах, их кавалеры во фраках, на галерке сидели студенты и разночинцы.

Выразить свою поддержку Засулич тогда было делом каждого "порядочного человека".

Под общественным давлением присяжные очевидно неправосудным решением оправдали террористку. Сразу после оглашения вердикта в зале началось шумное ликование. Экзальтированная публика рыдала от счастья, аплодировала, бросала в воздух предметы туалета. Представители высшего общества обнимались со студентами, потом все вместе затянули "Дубинушку".

В каком-то смысле такая реакция общества на процесс стала поворотной точкой русской истории. Этим ликованием и было оплачено все произошедшее позднее - и проскрипционные списки чрезвычаек в 19-м и ряды русских могил на Акатолико в Риме и Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.


И снова я об отфрендивших меня друзьях. Я уже говорила, что все они ныне обитают за границей, и полагаю живут там вполне неплохо. Очень легко быть "порядочным", зная что никакой ответственности за свою порядочность ты не понесешь. Живя в своей стране,  приходится выбирать  - или же ты отвечаешь за свое будущее и будущее своих детей или же вливаешься в сонм "рукопожатных".  Смелость не в том, чтобы как "стадо пингвинов" пойти на площадь, смелость  - пойти против "стада пингвинов".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Обожаю такие утра, когда в 8 тебя будит телефонный звонок и сообщает, что в 9 прибывает поезд, в котором едет твоя двоюродная племянница и ты должна…

  • Про невезение и везение

    Вчера вечером, вернувшись с дачи в Москву, обнаружила, что все козырные парковочные места в нашем дворе уже заняты. - Невезуха, - подумала я, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments