ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Синий троллейбус

"Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний, в случайный.

Последний троллейбус, по улицам мчи,
верши по бульварам круженье,
чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи
крушенье, крушенье.

Последний троллейбус плывет по Москве,
Москва, как река, затухает,
и боль, что скворчонком стучала в виске,
стихает, стихает. "

Стоило мне приткнуться к остановке, силясь в темноте прочесть строки афиш, как прямо около меня с шумом распахнул двери троллейбус. Троллейбус был совершенно пустым, морозные стекла были покрыты матовым инеем, лишь огни Новодевички едва пробивались сквозь заиндевевшие стекла. Троллейбус экспрессом, не отсанавливаясь ни на одной остановке, промчал сквозь морозную ночную Москву, и выплюнул у Киевского вокзала.
Добравшись до дома, полезла зачем-то в интернет, и наткнулась на результаты участников чемпионата СССР 1981 года. От начала и до конца прочла я списки участников, и все фамилии были мне знакомы. Сколько лет прошло, а память зачем-то услужливо хранит фамилии людей, растаявших вдали.
В Уфе я посетила следующие парки: Мажита Гафури, Луначарского, Матросова, Аксакова (бывший Крурской), но не нашла то что искала - ажурные деревянные павильоны моего детства, читальные залы и бильярдные, шахматные клубы и зеленые театры. Всё-всё застроено уродливыми сооружениями. Что впрочем и хорошо - было проще расставаться навсегда с городом, в котором уже не сохранилось частиц детства. Город сжался, как шагреневая кожа, застроенная уродливыми шашлычными и прочими пивнушками.
Когда-то, когда мы сидели в Зеленом театре, огромный болид медленно проплыл по небу, величаво скрывшись за горизонтом. В силу наивности и крайней малости возраста, я считала, что это инопланетный корабль приземлился у нас в Уфе. Только в детстве случаются чудеса, и являются они во всей красе. С тех пор я никогда не видела столь огромного болида.
В три ночи, разбудив меня, пришла смска - что я стала обладателем "Ауди-А6", но почему-то я не обрадовалась подарку. Наверное, я перестала верить в чудеса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments