ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

"Сансет бульвар" Билли Уайлдер

Даже не ожидала, что фильм так мне понравится (учитывая, что смотрела его не в первый раз). Но, видимо, как раз сейчас я дозрела до этогог фильма, чтобы в полной мере оценить глубину, иронию, абсурд, мелодраматичность, комедичность и трагичность этого фильма. Но смотрела я его, просто не отрываясь, настолько каждый штрих, каждое слово, каждый жест были уместны. Нет, не случайно этот фильм входит в золотую коллекцию классики кинематографа.
Наверное, фильм о том, о чем мы все тоскуем - о невозможности остановить время. Время убегает, но мы то в нем остаемся, и в этом смысле мы можем понять и простить Норму Десмонд, продолжающую жить в своем славном прошлом, и в этом своем упорстве и в нежелании сходить со своей вершины, куда занесли ее молодость, красота, талант и случай, она прекрасна.Жаль ли нам не слишком удачливого сценариста Джо Гиллиса, волею судеб втянутого в сценарий ее жизни? Да, жаль, он славный парень, скорее добрый, чем жестокий. Но он оказался не слишком искушен, не учел одной очень важной для кинематографа вещи - нельзя играть чужую роль. И расплата не преминула последовать. И еще в этом фильме есть очень важный герой - это сам Голливуд. Голливуд времени конца великих немых фильмов. Голливуд, утопивший в словах величие кинематографа. Голливуд - одновременно циничный и коммерциализированный, но помнящий свое еще недавнее великое прошлое. Билли Уайлдер не побоялся ввести в свой фильм в роли "восковых фигур" прошлого настоящих прошлых звезд - Бастера Китона, Сесил Б. Де Милль и Хедду Хоппер. И это так трогательно, и придает картине еще большую достоверность.
Subscribe

  • Вот и лето прошло, будто и не бывало

  • (no subject)

    Надо было сегодня мне заехать в Леруа Мерлен, краски для бани купить, а там схему звезда изменили, поэтому ехала я сильно напрягаясь, одновременно…

  • Вспомнить все

    Помните ли вы, как получали загранпаспорт? Сперва надо было получить бланк для заполнения. Это было непростое действие. Нужно было прорваться сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments