ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

"Последний император" Бертолуччи

Мы думаем, что в Китае живут китайцы. Но это не совсем так, в Китае живут не только китайцы, но и уйгуры, маньчжуры, тибетцы. Об этом напоминает фильм замечательного итальянского режиссера Бертолуччи, рассказывающий о судьбе последнего императора Китая, оказавшегося на переломе эпох на свою беду императором Великой Империи. И, если в предыдущие просмотры мне было жаль этого человека, воспитанного европейцем, в светском платье, в очках, интеллигентного, доживающего свои годы садовником в своей бывшей империи, то при последнем просмотре мне было его совсем не жаль, как не жаль всех современных политиков, попадающихся на националистический крючок, в угоду геополитическим играм сильных мира сего. Отдать великую империю, чтобы остаться имеператором Маньчжурии при патронате вражеской Японии? Еще никому эти игры не сходили с рук. И он теряет все - любимую жену, наложницу, новорожденнного сына, империю, свободу, миллионы китайцев, на которых испытывают биологическое оружие.
Невольно приходит в голову аналогия с другой Великой Империей и ее последним императором - Николаем II, к которому судьба оказалась еще более немилосердна. Да, всем Велким Империям приходит естественный конец, и несчастен тот, которому выпал жребий оказаться последним императором.
Subscribe

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Большой Лебовски

    Еще один шедевр от братьев Коэнов. Фильм о том, что даже, если тебе от мира почти ничего не надо, то все равно мир до тебя докопается. В юности…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments