ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Как жаль

Как было бы жаль, если бы огромный кусок льда, сорвавшийся с карниза дома на Кутузовском упал прямо на головы меня и моей подурги Тани. Но я на миг, после спектакля, взяв пальто из гардероба, задержалась у зеркала, чтобы поправить шляпку и улыбнуться своему отражению, и этот миг спас нас, кусок льда упал в двух шагах от нас, лишь осыпав наши ноги ледяными осколками.
"Как жаль" назывался почти моноспектакль студии Фоменко, в которой Максакова (Грасиели) предъявляет счет жизни. Хотя я бы сказала, что счет ничейный. С одной стороны бедная девушка получила в мужья человека, которого единственного всю свою жизнь любила. И впридачу к мужу получила богатую жизнь и дом, полный портретов предков и сундук с драгоценностями. Но с другой строны, если мерилом счастья назвать любовь, то именно этого, чего она ждала всю жизнь и надеялась и верила, она была лишена. Но нет, не совсем так, в ее жизни был снег в Париже, и хотя этот снег был совсем с другим, с тем, кто не захотел пошлостью пачкать эту снежную белизну, не поднялся к ней, а на следующий день прислал огромный букет белых роз и открытку с надписью "Как жаль.." Как жаль, что счастье всегда проходит по касательной, те, кого ты любишь уезжают в Брюссель к любовнице, которая менее красива, чем жена, что снег в Париже случается, но не с тем, кого ты любишь, что голос сына в трубке прагматичен и жесток, что сладко играет саксофон, но за всю жизнь не было времени просто поговорить с человеком, которому есть так много чего сказать.
Максакова играет остро, фарсово, не скатываясь ни капли в мелодраму. Хотя... Мне хотелось чуть больще пастельности в рисунке пьесы, и на месте Максаковой мне представлялась бы Ксения Кутепова, что придало бы спектаклю чуть больше лиричности, чуть больше сопереживания Грасиели.
Subscribe

  • Осенне

    Сегодня открываем сезон глинтвейна.

  • Вечерело

  • (no subject)

    После 4-х дней непрерывных дождей сегодня с утра ненадолго включили солнцею

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments