ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Брюгге

Самый любимый сюжет у фламандцев - это распятие Христа. Я не видела за всю мою предыдущуюю жизнь столько распятий, как за два дня в Брюгге и Гента. Какое - то странное, сладострстнаое любопытство к смерти и мучениям сквозит в живописи северян в отличии от итальянских собратьев, где главенствуют сюжеты о Рождестве или о Воскрсении. если в Париже в соборе Сен Жермен де Пре, кто-то ангельским голосом пел о том, что господь любит нас, то здесь со всех икон, cо всех скульптур, cо всех картин до нас доносится мысль, что мы еще очень и очень богу задолжали, и что нам искупать, не искупить своих грехов.
В Брюгге чувствуешь себя, как дома. Редкий город так располагает к себе. То ли потому, что наши тропы практически ее пересекаются с муравьиными тропами туристов, но город оставляет удивительно умиротворяющее впечатление.
В Генте мы поклонились святому агнцу и взобрались на колокольню. В Брюгге посетили музей, небольшой, но очень симпатичный. здесь я впервые видела картины Босха вживую. Как-то раньше Босх мне не встречался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments