ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

О фламандской живописи

Когда я посещала католические храмы в Никарагуа, то Христос у них явно был индейцем. В Бельгии же видишь, как фламандцы приватизировали Христа. Их Иерусалим - это Брюгге и Гент, и по булыжным мостовым неприютных северных городов нестет свой тяжкий крест Иисус. Причем, приватизировав Христа, фламандцы отбросили, как несущественное - воскрешение, преображение, вознесение. Оставив только самое главное, что присутствует в жизни каждого человека - рождение и смерть. Причем уделив рождению небольшую часть своего внимания, а полностью сосредоточившись на главном - на смерти. Из всех сюжетов библии именно гибель на кресте оказалась душевно близкой суровой душе фламандцев, и они мазохистски представляли себе и зрителям картины смерти.
Через пять дней пребывания в Бельгии начинаешь верить, что Иерусалим похож на Брюгге, и что человечеству искупать и искупать мучения, перенесенные Христом в суровом фламандском краю.
Subscribe

  • Лето, ах лето!

  • (no subject)

    Летела я вчера из Риги в Мадрид, и сзади меня сидели две латышские тети, которые оживленно болтали на латышском. Уже, когда подлетали к Мадриду, они…

  • Путешествие Святого Николая

    Обычно я беру с собой в самолет бутылку с водой, точнее я беру пустую бутылку и наливаю воду в питьевых фонтанчиках, которые почти всегда можно найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments