Вот читаю у одного оратора
"Нас снова пугают свободой, опасностями джунглей и трудностями добывания пищи.
И чтобы порвать этой порочный круг, нужно однажды все же выйти за флажки. Рискнуть. И бежать без оглядки. И убежать от своего прошлого, нестись, не оглядываясь вперед. Не обращая внимания ни на какие крики: «Привал». Чтобы как можно дальше убежать от загона, чтобы просто в какой-то момент даже заблудиться, чтобы никогда больше не найти дорогу назад."
и пытаюсь найти свои точки несвободы, от которых надо бежать "не оглядываясь назад".
1. Это, конечно, всякие визы и визовые ограничения. Но надо сказать, что устанавиливаются они не "кровавым режимом", а теми самыми, кто больше всего ратовал за права человека внашей старне. И самые жесткие визовые огран ичения со стороны США, которые более всего и ратовали за права человека, то есть меня. И они же больше всего и ограничивают мои права свободного передвижения по миру, требуя американскую визу даже для транзитного пребывания в их аэропорту.
2.Свобода доехать до своей дачи по неразбитой дороги. У родителей была такая свобода, но не было свободы покупки автомобиля, и даже свободы постройки печки в садовом домике. Советская власть, отнимая одни свободы, брала на свои плечи другие свободы (дороги, электричество, водопровод). Теперешняя власть даже не хочет брать на свои плечи контроль за местными чиновниками, которые за любой разрешительный акт по проведению электричества требуют нехилую мзду.
3. Свобода мирного труда на своем садовом участке. тьфу-тьфу, но наше СНТ находится вдали от всяческих проезжих дорог и поэтому не подвергается нападению любителей поживиться за чужой счет. Но много ли СНТ на простороах нашей необъятной Родины, которые зимой не подвергаются тотальному грабежу. Боюсь, что по пальцам пересчитать.
4.Свобода не попасть в лапы всяческих мошенников. Ну, туту можно долго перечислять - МММ, всякие долгострои, лохотроны, вирусы, мошеннические смски, роуминги и т.д. Опять же государство вместо того, чтобы решительно бороться с любителями стричь лоха, наоборот, крышует этих любителей и разъясняет населению, что сами лохи. Нельзя расслабиться ни на минуту - и это тоже несвобода нашей жизни.
5. Загаженность и замусоренность территорий. Некрасивоость пространств. Уж не знаю, кого в этом винить - "кровавый ли режим" или само население. Но не перестаю удивляться этому самому населению - приходят на шашлыки на берег пруда, оставляют там весь мусор, затем в следующий раз приходят снова и жрут шашлыки, сидя среди кучи гниющих отбросов. В чём цимес, спрашивается?
6. Невозможность совершать пробежки по паркам в одиночестве. Обязательно, или маньяка встретишь, или стая бродячих собак набросится. То ли "кровавый режим" их плодит, то ли сами плодятся.
7. Свобода от рекламы. Невозможно укрыться совсем от тошнотоворно-приторной рекламы. Теливзор лучше и не включать, потому что отрицательные эмоции от рекламы превышают любую приятственность от просмотра телепередачи. Например, когда ты смотришь кино, а в самый мелодраматический момент в кадр вырывается негр со страшным криком "Лакалют", у меня случается когнитивный диссонанс. Я почти никогда не знаю, где кончается кино и начинается реклама, поэтому такие разбивки меня страшно напрягают.
8. Безопасность на дорогах. Лично я скорость не превышаю (времена, когда превышала, канули в прошлое с моим маленьким зелененьким кузнечиком), правила соблюдаю, торможу на мигающий зеленый, пешеходов пропускаю. Но, когда вокруг едут превышающие, несоблюдающие, едущие на красный и стремящиеся задавит тех пешеходов, перед которыми я затормозила, я понимаю, что моя безопасность, к сожалению, зависит не только от моего поведения на дорогах, но и от поведения этих идиотов вокруг меня.
Если что вспомню из своих личных несвобод, то напишу еще.