ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Сталинский налог

Из рассказа деда Фатихжана о том, как ему пришлось бежать из деревни в город, укрываясь от "сталинского налога", заинтересовалася я, что же это был за сталинский налог. Хотя, я еще помню, что он продолжал действовать еще и при Хрущеве, и все сдавали натуральный продукт - молоко, яйца, после сдачи которого у крестьян оставалось совсем мало - едва прокормить себя.

И вот, что пишут про сталинскую налоговую реформу.

<<Как известно, подходный налог впервые был введён в России в 1916 году. Он составлял 3-10% в зависимости от дохода. Основой же наполнения бюджета были косвенные налоги и акцизы (на спиртное, табак, свечи, соль, и т.д.). Ленинско-рыковское правительство в 1920-х продолжило эту практику – подоходный налог был минимален, а казна пополнялась акцизами, а также отчислением значительной части прибыли госпредприятий и кооперативов.

Сталинская налоговая реформа 1930 и 1932 годов положила конец этой практике: прямые налоги с трудящихся начали расти как на дрожжах, в первую очередь – с крестьян, особенно с их «нетрудовых доходов» с приусадебных участков. Но и для горожан придумывались самые экзотичные поборы. К примеру, «сборы с лиц, играющих на биллиарде; целевой сбор с радиоприёмников; налоги на охотничье-промысловых собак, а также на собачьи питомники», и т.д. Кроме того, местные органы получили право взимать «разовые сборы» на различные мероприятия: например, на строительство школ или контор сесльсоветов.

В апреле 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О местных налогах и сборах», в соответствии с которым городские Советы депутатов трудящихся, а в поселках и в сельских местностях районные Советы депутатов трудящихся обязаны были взимать следующие местные налоги и сборы: налог со строений; земельную ренту; сбор с владельцев транспортных средств; с единоличных хозяйств. Так, налог со строений взимался в размере 1% от «первоначальной стоимости объекта» (т.е. без учёта амортизации). Даже нынешние ультарилибералы собираются с 2013 года установить максимальную ставку налога на недвижимость в размере 0,3%. А чтобы представить, насколько велик был сталинский 1-процентный налог на строения, то представьте, что с плохой панельной 1-комнатной квартиры в Москве вам пришлось бы сейчас платить 2000 долларов в год.

Не менее чудовищен был и налог на приусадебные участки. Ставки земельной ренты за квадратный метр в копейках по классам поселений были установлены в следующих размерах: 1 класс – 18 копеек, 2 класс – 15 копеек, 3 класс – 12 копеек, 4 класс – 9 копеек, 5 класс – 6 копеек и 6 класс – 4 копеек.

Как и до этого в истории России, основная тяжесть налогообложения легла на крестьян (они составляли 60-68% всего населения России). Основным налогом для них был т.н. «натуральный сбор», когда платежи взимались со всего выращиваемого в хозяйстве. >>

Вот ст. 60 УК РСФСР из гл. 2 - "Иные преступления против порядка управления":
"60. Неплатеж в установленный срок налогов и сборов по обязательному окладному страхованию, несмотря на наличие к тому возможности, в случае применения мер взыскания в виде описи имущества или продажи описанного имущества с торгов хотя бы один раз в предшествующем или текущем окладном году, влечет за собой -
в первый раз -
штраф в размере тех же платежей;
во второй раз -
исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев
или штраф в двойном размере тех же платежей.
Те же действия, совершаемые группой лиц по предварительному соглашению, а также совершаемые хотя бы и без предварительного соглашения лицами, принадлежащими к хозяйствам, отнесенным специальными законами (на основе Положения о сельско хозяйстенном налоге) к числу кулацких, или лицами, облагаемыми подоходным налогом по расписанию № 3, -
лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф не свыше десятикратного размера причитающихся платежей".
Subscribe

  • Осенне

    Сегодня открываем сезон глинтвейна.

  • Вечерело

  • (no subject)

    После 4-х дней непрерывных дождей сегодня с утра ненадолго включили солнцею

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments