ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Творог

С тех пор, как закрыли наш любимый "Спар" перед нами остро встала проблема творога. Дело в том, что завтрак наш неизменен уже в течение долгого времени, это творог и чашка кофе, сваренное в гейзерной кофеварке. В Спаре продавался наш любимый дмитровский творог. Остальные магазины в округе дмитровский творог не продают, а продают какие-то кошмарные творожные продукты. И вот, забежав за неимением времени в слегка тошнотную копейку, я углядела творог, на котором крупными буквами было написано - "Сделано по ГОСТу", я рискнула, купила, и творог оказался, дейтсивтельно, вкусным и настоящим. И я подумала хорошо о государственных стандартах, которые не позволяют в творог пихать пальмовое масло, а в колбасу сою, в хлеб бог знает что, а в пиво суррогат вместо солода. Все таки хорошо, когда есть стандарт, пусть он даже государственный.
Размышления о твороге неожиданно оказались у меян в одном ряду с размышлениями о диссидентстве. У меня самый востребованный канал теперь 24док, где круглосуточно крутят документальные фильмы. И я случайно наткнулась на фильм об иранских диссидентах. О выборах 2009 года. И ты видишь, как всё одинаково во всём мире, настолько события 2009 года были схожи с событиями декабря 2011 года, за исключением того, что иранская власть была более решительна и жестока в подавлении оппозиции. И здесь возникает очень смешанное чувство, несмотря на жалость к оппозиционерам, а особенно к их матерям, потерявшим сыновей, понимаешь, что государство - есть ценность сама по себе, и когда действия оппозиционеров ведут к уничтожению или ослаблению государства, то ничего хорошего из этого вытйи не может. В слабом государстве всем станет жить хуже, как тем, кто поддерживал власть, так и к тем, кто был на стороне оппозиции.
Но с другой стороны, когда государство слишком сильно, и подавляет, прогибает под себя каждого человека, выкручивает человеку руки - тоже не лучшая опция. И найти баланс невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments