Что такое суд? Суд, это попытка вербализации, эмоционального чувства справедливости.
Сакральное, духовное, поэтическое - очень уязвимая материя. Но это тот клей, который обеспечивает преемственность и сохранность. И именно поэтому разрушители всех мастей бьют в первую очередь по этой преграде. Чтобы уничтожить Россию, сперва надо было объявить царя гражданином. А потом уже можно и расстрелять со всей семьей, чего с гражданами чикаться.
Зачем Великобритания несет финансовое бремя в виде королевской семьи? Наверное, потому что они понимают то, чего мы не хотим понимать.
Вернемся, к нашим баранам, точнее агницам. Для многих ясно, что то, что они творят - это мерзость. Но, переводя дело в суд, те, кто понимает, что это мерзость (эмоциональная оценка)начинают играть на чужой территории, на территории вербального, а проблема в том, что эмоции не так просто вербализуются и не всегда поддаются логическому взвешиванию.
На это и было рассчитана эта сложная комбинация. Называя хулиганские выкрики "молитвой", вдохновители проекта исподволь пытаются внести в сознание людей, так или иначе втянутых в орбиту "PR", что молитва - это лишь слова, храм - это лишь помещение, и, жонглируя христианской риторикой, что вера - это лишь фразы, выдернутые из контекста.
И, что хулиганство - это лишь оскорбление чувств верующих. А, так как ни веры ни чувств нельзя измерить в деньгах или других единицах, то вроде, как бы и хулиганства не было.
На вербальном уровне постоянно идет подмена понятий, и те, кто эмоционально чувствует, что творится непотребство, оказываются безоружны перед потоком слов и логических построений.
Опять же, постоянно идет подмена - сузить круг потерпевших лишь до верующих, да и то не всех, а лишь приверженцев РПЦ. Хотя на самом деле надо говорить об оскорблении гражданских чувств. И для меня, как гражданина, совершенно неприемлемо, исполнение грязных танцев в храме, называние дурацких выкриков молитвой, непотребство в музее.
Общество должно выработать противоядие, и я не уверена, что гражданский суд - это лучшая арена для столкновения сакрального и вербального.