ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Пчеловодство

Вчера умер Дмитрий Плавинский, еще раньше Эдуард Штейнберг. Художники-авангардисты, которые мечтали о "свободе, которая радостно встретит их у входа". Обидно, но именно "свободное" время похорогила их в забвении. Коммерческая цензура оказалась гораздо жестче коммунистической.
Вот откопала свою навивную запись, сделанную еще в бумажном ЖЖ в далекие семидесятые.


" 25 февраля 1975 г.
Как договорились, в 6.30 вскочили мы со словами "Хоп-хей-хоп" и поехали на ВДНХ, чтобы занять очередь и успеть попасть на выставку художников-авангардистов. Приехали полдевятого, милиционер на входе сказал, что выставка открывается в 10, а до этого никого на территорию ВДНХ не пустят. Но не торчать же полтора часа, и мы пошли вдоль забора. К нам присоединилась еще пара - она милая, с синими глазами, красивым овалом лица и очаровательной улыбкой. У него большие синие глаза и красная шапочка. Видно, что ребфта современные, начитанные, но ни капли заносчивости не было в них, они излучали какое-то тепло и дружелюбие. Наконец, найдя удобное место, мы перпрыгнули через забор и самыми первыми заняли очередь на выставку. Выставка была небольшая, и мне не очень понравилась. Я ожидала большего, мне показалось, что у авангардистов слишком убогая фантазия. Правда, были и неплохие картины, например "Ника", "Авиценна" Кондаурова, "Время", "Портрет Достоевского" Дробицкого, "Осёл" Харитонова, "Романтический натюрморт", "Собака" Плавинского и тем более раздражали ничего не выражающие композиции и цветы Яковлева. В чем преимущество авангардистского искусства перед классикой? В том, что пользуясь новыми средствами и методами можно выразить гораздо больше мыслей и чуств, чем просто перерисовывая действительность и тем более нужно использовать эти неограниченные возможности, а не рисовать глупые цветочки. Поэтому близки и дороги мне сюрреалисты и импрессионисты, в то время, как кубистов, поп-экзистенциалистов я совершенно не понимаю."
Subscribe

  • Речка Дубна

  • Сходила за хлебушком

    Когда-то будучи на Капри, и бродя по тамошним горам вверх-вниз, смеялись мы над местными жителями, каково это там "сходить за хлебушком". Тут,…

  • Вспомнилось

    Работала я когда-то в одном институте АН СССР. Это было еще до перестройки и гласности, но кое-что уже наклевывалось. И со мною в тот же год пришла в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments