Арцибашев поставил свою версию спектакля очень просто, он не гонится за точностью воспроизведения быта тех лет, даже одежда героев с Черкизовского рынка, а не Тишинки. Да и музыкальных штампов он не использует, и здесь нет истеричной надрывности фильма Михалкова. И, благодаря этой простоте постановки, обнажается истинная суть Володинской пьесы. Вневременная, не привязанная к определенному историческому моменту, а поэтому актуальная любую эпоху. Ильина играет сам Арцибашев, играет хорошо, ему веришь с первой минуты, именно вот такому, колючему, с затаенной нежностью, готовой выплеснуться наружу, но сдерживаемой кучей комплексов неуспешного человека. Тамара (Швыдкова) тоже хорошо, таких женщин, простых и искренних мы видим вокруг себя каждый день. Но, единственно, чего не хватает в образе - это эффекта Золушки. Зритель невольно ожидает преображения, большей женственности, желания нравиться Ильину (а вместе с тем и зрителю) после возвращения Ильина. Отлично играют Катя (Костина) и Слава (Загребнев)- свежесть юных чувств оттеняет воспоминания о былой любви Ильина и Тамары, встретившихся после долгой разлуки.
Незадолго до спектакля я посмотрела фильм Скорсезе "Век невинности", в котором тамошний Ильин (Арчи) после долгой разлуки не захотел встретиться со своей бывшей возлюбленной (Оленской), испугался, захотел остаться в плену сладких воспоминаний.
И тут, надо отдать должное герою пьесы Володина, он не испугался, он пришел, мало того, он мгновенно принял в погрузневшей Тамаре, ту прежнюю Звезду. И в этом главное обаяние спектакля, надежда на то, что счастье возможно.
Не случайно на банкете, состоявшемся после спектакля говорили о вере, надежде и любви. Арцибашевский театр на Покровке возрождает эти полузабытые понятия в полной мере.