ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Юристы, дети юристов

По поводу хасидского суда, (http://www.lenta.ru/news/2013/01/19/hasids/) поставившего Россию на счётчик, вспомнился мне взлёт и падение генерала Димы.

Летом 1982 года работал грузчиком, а затем перешел в систему Генеральной прокуратуры СССР (техперсоналом). Был уволен и устроился в Главмосремонт, где дослужился уже до начальника отдела снабжения Ленинского ремстройтреста.
В 1990 году назначен руководителем рабочей группы Министерства обороны СССР в Западной группе войск (Германия). Вскоре освобожден от указанной должности по жалобе с немецкой стороны, в связи c чересчур активной деятельностью по регистрации прав собственности освобождаемой недвижимости на Советский Союз, после чего направлен представителем Агрохима (бывшее Министерство минеральных удобрений СССР) в Базель (Швейцария). После первого путча в России 1991 года, переехал жить в Канаду. В марте 1992 года вернулся в Россию. В 28 лет – Советник Правительства РФ, Советник Генерального Прокурора РФ по международно-правовым вопросам, консультант Службы криминальной милиции МВД РФ, заместитель начальника Главного управления радиоразведки Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ (бывшее 8 Главное управление КГБ СССР).

Но пять лет в лагере Нижнего Тагила отсидел Дмитрий Якубовский вовсе не из-за сомнительных фирм, которые лепил, как детские куличики. Как ни странно, причиной стремительного падения карьеры стала банальная кража.
Правда, стоимость похищенного имущества была отнюдь не банальна - почти $150 млн.! Причем, аукционная цена этого имущества была еще вдвое выше. Так что те, кто говорит, что «генерал Дима» сел из-за «какой-то там смешной библиотечной кражи», глубоко заблуждается. Ведь именно стоимость похищенных из Российской национальной библиотеки 92-х древних уникальных рукописей и ритуальных предметов дала этой краже название «Кража века». На такую сумму не ухитрился украсть никто (различные коммерческие махинации и мошенничество в расчет не берутся, речь идет о прямой краже).
Смешно, но никакого канала Дмитрий Якубовский не обеспечил. Кража уже состоялась в ночь с 10 на 11 декабря 1994 года), а он все еще интересовался у знакомого президента авиакомпании возможностью срочной организации рейса в Израиль (именно туда должны были последовать украденные ценности), спрашивал о дружбе с таможней. Когда узнал, что полететь можно будет лишь через неделю после подачи заявки - растерялся. Отправил за чемоданом с «книжками» своего водителя, Владимира Ананьева, и охранника Ушакова. Ананьеву за поездку и привоз чемодана в Москву было обещано $10 тыс.

Уж не те ли же самые книжки фигурируют в хасидском деле, поставившем Россию на счётчик?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments