ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Весна священная. Балет Пины Бауш.

 photo P4120275.jpg

Сегодня я была на "Весне священной" в постановке легендарной немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш. Для того, чтобы узнать, что такое балет Пины Бауш обязательно посмотрите великолепный фильм Вендерса "Пина".
Большое счастье, что балет Вупперталя приехал к нам с постановкой "Весны священной".
"Весна священная" была поставлена Пиной в 1975 году. С тех пор мир сильно изменился, Пина тоже умерла в 2009 году, и может быть рисунок балета тоже изменился с тех пор, и может быть это не совсем Пина Бауш с её перфекционизмом и экстремизмом, но всё равно - это очень круто.
Хотя название музыки Стравинского "Весна священная" - и казалось бы музыка (и балет) должны бы быть о пробуждении жизни, но на самом деле с самых первых нот, с самых первых па это движение к смерти. В балете все наполнено животным началом, люди - это скорее стадо, подчиненное своим инстинктам, и первым среди которых является инстинкт смерти, и для того, чтобы отдаться во власть этого инстинкта необходимо принести жертву. Танцоры танцуют на жирном торфе, этим еще более подчеркивая круговорот жизни - все возродится из праха и в прах же и уйдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments