ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Безумная из Шайо

Мы все воспитывались на сказках, где прямым текстом говорилось, что добро - это добро, зло - это зло, что жизнь - это хорошо, смерть это плохо. Что не все в мире покупается и что не все в мире продается. А потом мы выросли, но иногда нужно, чтобы сказка возвращалась к нам, и чтобы еще раз прямым текстом нам проговорили, что такое хорошо и что такое плохо.
Я шла на "Безуиную из Шайо", возрожденную в театре Фоменко, ничего не ожидая и ничего об этом спектакле не зная. Тем более мне приятно и радостно окунуться в самую что ни театральнейшую и сказочную атмосферу. Париж в пьесе Жироду имеет мало общего с реальным Парижем, это скорее сказочный Париж, каким-то чудом сохранившийся в канализационных коллекторах настоящего Парижа. И четыре очаровательнейшие "безумные" ведьмы оказываются самыми здравыми в нашем сумасшедшем мире. Просто чистое наслаждение смотреть и слушать Орели, безумную из Шайо (Галина Тюнина), Констанс, безумную из Пасси (Наталия Курдюбова), хромоножку Габриэль, безумную из Сан-Сюльпис (Мадлен Джабраилова), Жозефину, бузумную из Конкорд (Ирина Горбачева).
Быть может 10 лет назад, когда спектакль был поставлен, в нем гораздо более звучала сатирическая, антикапиталистическая нота. Но за 10 лет капиталистического кризиса, когда "дутые" акции и международные финансовые жонглирования стали явными и очевидными, авторы перенесли "угол зрения" с памфлета скорее на мелодраматическую сказочную ностальгическую параллель, и это, скажу я вам, хорошо. Париж, вобравший, в себя обрывки песенок, прекрасных цветочниу, певуний-судомоек, мальчишек-разносчиков и философа-мусорщика, и "безумных" старух, сохранивших в себе способность любить и верить, несмотря ни на что - такой Париж прекрасен.
Невозможно не отметить прекрасную игру актеров, это кроме упомянутых выше "безумных", мусорщик (Анатолий Горячев), "буржуины" (Никита Тюнин, Евгений Цыганов, Олег Нирян, Юрий Буторин), Ирма, судомойка (Роза Шмуклер), Пьер, утопленник(Иван Вакуленко).
Хорошо весенним вечером, в центре Москвы, окунуться в атмосферу "сказочного", придуманного Парижа, хотя скажу я вам, будучи в Париже, встречала я и продавщиц цветов, и слегка безумных старух с собачками в фиолетовых одеяниях с кольцами из топаза на пальцах, и аккордеонистов в кепках с цветастым платком на шее, и танцовщиц в красных беретах, так что этот сказочный Париж немножко существует на самом деле.

 photo 30172_600.jpg

фото (с) shade33

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.628224257192114.1073741835.113184172029461&type=3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments